На Ставрополье почти тысяча многоквартирных домов, для которых плата за отопление с этого года должна начисляться по-новому. Речь идет о тех, где некоторые помещения перешли на индивидуальные источники, однако схем расчета за ресурс для таких частных случаев не было.

В прошлом году по поручению губернатора Владимира Владимирова начисления за централизованное отопление для абонентов, которые используют собственные источники тепла, были прекращены до разрешения вопроса на федеральном уровне. Впоследствии Правительством РФ был утвержден порядок расчета платы за тепло в таких домах. Помимо индивидуального тепла, им необходимо все же оплачивать тепловую энергию, расходуемую на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Платежки с применением новой формулы они получат в марте.

Новый порядок расчета платы за отопление в домах с несколькими источниками теплоснабжения министр ЖКХ Р. Марченко назвал более справедливым. Тем не менее, напряженность может появиться в связи тем, что плата за тепло для жителей квартир, оставшихся на централизованном отоплении, может вырасти по сравнению с предыдущими годами, когда поданный на дом ресурс распределялся между всеми квартирами в доме.

На совещании в министерстве ЖКХ, посвященном вопросу начисления платы за отопление, призвал все заинтересованные ведомства и организации максимально включиться в работу с населением таких домов.