© Фото из личного архива Михаила ПУШИЛИНА

Завсегдатаи городских пабликов Ставрополя в соцсети «ВКонтакте» наверняка не раз встречали посты с яркими фотографиями краевой столицы. На этих снимках даже хорошо знакомые места выглядят совершенно по-новому. Автора этих необычных кадров обычно тоже подписывают – его зовут Михаил Пушилин. О том, как получается чудо из щелчка фотоаппаратом, сегодня расскажет он сам.

Фотографом Михаил стал случайно. В 2015 году молодого человека пригласили на свадьбу. И вот там он увидел квадрокоптер, с помощью которого можно было запечатлевать происходящее с высоты.

Летающий гаджет буквально окрылил Михаила, и тогда он решил приобрести себе такой же. Сначала ему стал интересен сам процесс полета. А после пары снимков любопытно было узнать, как снять пейзаж так, чтобы он выглядел красиво. Неудивительно, что главной фишкой фотографа стали именно снимки, сделанные на высоте.

© Фото из личного архива Михаила ПУШИЛИНА

© Фото из личного архива Михаила ПУШИЛИНА

© Фото из личного архива Михаила ПУШИЛИНА

Мастерство пришло с опытом. Фотографии стали получаться такими, будто на них вот-вот придут в движение автомобили и замерцают огоньки фонарей в темноте. Через объектив город приобретал совершенно сказочный вид. Но, казалось бы, что такого необыкновенного могут увидеть горожане, прогуливающиеся каждый день по Александровской площади? А Михаил уверен, что новый образ этого места можно создавать до бесконечности. Один из таких – волшебный и искрящийся – ему удалось воплотить в канун Нового года. Для этой работы мастер выбрал время на рассвете. Он специально выбрался на Александровскую площадь именно тогда, когда весь город еще спал. Центральной фигурой стал монумент «Ангел-хранитель Града Креста». Вдали оказались переливающиеся гирляндами елка и инсталляция «Звездное небо». А вокруг – снежинки, словно рой кружащихся белых пчел. Впрочем, к чему описания, если одного взгляда на фотографию достаточно, чтобы увидеть всю красоту? Работу оценили на конкурсе мэрии «Новогодний Ставрополь». Михаил взял главный приз – Iphone X.

© Фото из личного архива Михаила ПУШИЛИНА

Замечают труд маэстро и в социальных сетях. «Забирать» его фото различные городские сообщества стали сами. Позже и Михаил начал предлагать свои работы для публикации. Сейчас, можно сказать, популярность достигла той точки, когда его имя стало нарицательным. Несколько раз я встречала шуточные комментарии пользователей к снимкам, сделанным из космоса. Мол, скорее всего, их автором является именно Михаил Пушилин.

© Фото из личного архива Михаила ПУШИЛИНА

© Фото из личного архива Михаила ПУШИЛИНА

© Фото из личного архива Михаила ПУШИЛИНА

– Фотографии, похожие на мои, вижу часто, – говорит мастер. – Даже ракурс бывает почти точь-в-точь.

Но к подражателям фотограф-любитель, как он себя называет, относится положительно. Напротив, считает, что любой начинающий фотохудожник должен выбрать для себя достойный образец. Идеал самого Михаила – это Александр Петросян, фотокорреспондент родом из Северной столицы. А увековечить пейзажи краевой столицы с помощью фотокамеры, по мнению Пушилина, способен каждый. Лишь бы было время и желание.

Вероника ТИМОФЕЕВА