12:41, 7 марта 2019 года

Наталья Иванова: Горы и дороги – мои лучшие друзья

Они штурмуют горные вершины, в одиночку отправляются в кругосветные путешествия, пересекают океаны и льды. Общество нарекает таких людей экстремалами.

С английского «экстрим» дословно переводится как «крайний», «предельный». Хобби экстремалов нередко опасны для их жизни и здоровья. Философия экстрима тоже неоднозначна и заключена в поиске острых ощущений на грани человеческих возможностей. Кто-то из психологов даже сравнивает такое увлечение с желанием причинить себе вред. Но что же могут рассказать сами отчаянные приключенцы?

Наталья Иванова, мать двоих детей и юрист из Ставрополя, успела получить известность не только в нашем крае, но и по всей стране. Она покоряла высочайшие горы России, отправлялась на велосипеде в безумные вояжи и недавно громко заявила о себе, проехав по льдам Байкала как участница экстремальной гонки «Ледовый шторм - 2019». К тому же Наталья создала проект «Восхождение ДиА», с помощью которого люди, страдающие из-за ограничений по здоровью, взбираются на различные горные высоты.

Экстремальный оттенок жизнь Натальи приобрела тогда, когда врачи обнаружили у нее неизлечимую патологию - сахарный диабет первого типа. Уже двадцать лет она живет с этой особенностью и, как сама говорит, научилась управлять своим телом. Даже на пределе его возможностей. Наталья всегда любила физические нагрузки, пробежки. Любила бросать себе вызов…

Первой «дуэлью» с собой стала идея отправиться с альпинистами в поход на Эльбрус в 2015 году. Однако участники экспедиции тактично отказали Наталье, дескать, брать на себя такую ответственность и вести ее пять километров к кавказской вершине - задача непосильная. Но отказ только подстегнул женщину.

В тот день она немножко обиделась на приятелей-альпинистов и поделилась своими переживаниями с незрячим другом: «Вова, не взяли в поход — пойду сама». Владимир подругу не бросил, ввязался в авантюру с ней и даже помог найти команду из таких же отчаянных слабовидящих, как он, и сопровождающего инструктора, который решился взять их с собой.

Готовились к этому событию долго. Только снаряжение собирали около полугода. За это время успели присоединиться и волонтеры. Так и пошли на Эльбрус в июле 2016-го восьмером, но уже как участники «Восхождения ДиА». До вершины дошли не все - кто-то вернулся домой раньше. Насколько трудно им было, узнать не удалось. Наталья не привыкла жаловаться.

- Мы такие же, как и все, только сильнее, - утверждает она. Уверенности в ее голосе веришь беспрекословно.

Засиживаться дома отважная ставропольчанка не собиралась и еще во время экспедиции решила: как только покорит Эльбрус, возьмется за высшую точку Сибири - алтайскую Белуху. Над собой посмеивается - в тот момент она не задумывалась о том, насколько далек Алтай и крут склон Белухи. Там восхождение начинается от самого подножия, подъемников нет...

Поставила цель и начала тренировки, бегала ежедневно на дальние дистанции. В 2017 году дойти до вершины не вышло, но Наталья уже вошла во вкус и была готова отправиться в следующее приключение. Оставалось только придумать, в какое.

Идея пришла сама в 2018-м. Тогда дома у Натальи стоял уже не новый трехколесный велосипед. Женщина перебрала его, почистила и решила, что стоит передать транспорт папе. Ее отец живет в одной из деревень Тюменской области.

- Мне кажется, папа оценил трехколесник, подходящий для такой местности. Но тогда я думала и о том, что мы с отцом давно не виделись, пора было ехать в гости. Выбрала сложный путь, но для меня нет невозможного, - рассказывает Наталья.

Путешествие в Тюмень длилось 21 день. Свои силы она оценивала трезво. За это время Наталья проехала около тысячи километров на велосипеде, между делом ловила попутки, покупала билеты на электрички. Ее маршрут пролегал через Саратов, Сызрань, Ульяновск, Екатеринбург, Пермь, Пензу и Казань. Отмечает, что нередко помогали окружающие люди, бывало, даже подвозили дальнобойщики.

В дороге Наталья вела в социальных сетях путевой видеодневник. Там она делилась своими впечатлениями и просто рассказывала обо всем, что видит. Например, о том, что трехколесным велосипедом не так-то просто управлять, а большой багаж задачу не облегчает.

Это турне не осталось незамеченным. В дороге Наталью не раз подстерегали корреспонденты разных газет и каналов. По словам Натальи, многие сомневались в том, что ее затея выполнима. Однако женщина доказала скептикам, что при желании возможно и такое.

В награду мэрия Ставрополя вручила ей денежный сертификат на приобретение скоростного двухколесного велосипеда. Но ездить на двух колесах Наталья не умела. Научилась быстро, решила сразу проверить железного коня в экстремальных условиях, на Байкале. Она приехала оттуда совсем недавно.

- Давно мечтала попасть на байкальскую гонку «Ледовый шторм». Но, честно говоря, не верила, что такое желание осуществимо. Диабетику тяжело пройти отбор на спортивные соревнования. Пришлось собрать кучу справок, поделилась наша героиня.

«Ледовый шторм» - ежегодный многодневный марафон. Он проходил с 15 по 17 февраля. Спортсмены на лыжах, велосипедах или коньках проезжают 205 км без «захода на сушу» по самому большому открытому катку планеты. На ночь останавливаются на специальных базах отдыха. За участниками следят спасатели. В нынешнем году здесь рискнули попробовать свои силы только 25 человек со всего мира, среди которых всего четыре женщины

Перед гонкой Наталья тренировалась в полной экипировке с 23-килограммовым рюкзаком за плечами. С собой женщина взяла палатку для ночевок, запас продуктов и лекарства от диабета. И во время сибирского приключения она вела видеодневник. Рассказала и показала, как прибыла на базу соревнований, демонстрировала лед Байкала, процесс подготовительных тренировок. В одном из видео путешественница даже прикладывала камеру к толще льда и предлагала всем «послушать звуки Байкала».

Рассказала, что ехать по льду тяжело - много раз падала, набила синяки и шишки. Шипованные колеса подчас не могли помочь удержать равновесие на скользком льду. Ей пришлось, можно сказать, заново учиться езде на велосипеде.

Но ни частые падения, ни экстремальные погодные условия не сломили дух велосипедистки. Она продолжила гонку и дошла до финиша. Натальи среди победителей нет, однако само участие в столь сложных состязаниях заслуживает глубокого уважения к ставропольчанке, решившейся на серьезное испытание.

Зачем она так часто рискует своим здоровьем, втягивает себя в изматывающие поездки? Отвечает: это просто способ самовыражения. Кому-то достаточно вышивать крестиком, рисовать картины или писать, а Наталье не хватает картин, которые она может видеть сама. Горы и дороги - ее лучшие приятели.

Она уже придумала амбициозный план на грядущее лето. Велосипедистка собирается превзойти тюменский успех и добраться на велосипеде и попутках из Ставрополя во Владивосток. Ей предстоит преодолеть почти 10 тысяч километров за три летних месяца.

- Страшновато ехать так далеко. Все-таки рядом не будет спасателей, как на Байкале. Но я собираюсь договориться с людьми из разных городов, чтобы они присоединялись ко мне. Пусть кто-то проедет рядом сколько сможет. Хоть двадцать, хоть тридцать километров. Будет веселее!

«Горы и дороги – мои лучшие друзья»
Газета «Ставропольская правда»
6 марта 2019 года