На Ставрополье прошло комплексное обследование особо охраняемых природных территорий краевого значения.

Установлены границы уже 60 таких живописных уголков природы в регионе, или немногим более половины от их общего количества. Сведения о 57 особо охраняемых природных территориях уже внесены в единый государственный реестр недвижимости. Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань подчеркнул, что в нынешнем году в рамках финансирования государственной программы «Охрана окружающей среды» из бюджета Ставропольского края выделены средства на обследование и установление границ десяти государственных природных заказников и 37 памятников природы.

– В итоге будут утверждены границы и положения об особо охраняемых природных территориях краевого значения, что будет способствовать обеспечению в полной мере установленного на их территории режима особой охраны, пресечению нарушений природоохранного законодательства, а в случае их выявления – привлечению нарушителей к административной, уголовной и иной ответственности, – отметил первый зампред ПСК. – Вся собранная информация о границах и режиме особой охраны будет внесена в единый государственный реестр недвижимости для предотвращения предоставления земельных участков, включенных в границы особо охраняемых природных территорий краевого значения, под застройку, для ведения сельскохозяйственного производства, садоводства, дачного хозяйства и другой деятельности. Помимо обследования и установления границ мы планируем привести в соответствие с действующим законодательством нормативную правовую базу о функционировании государственных природных заказников «Баталинский», «Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок», «Бугунтинский», утвердить их положения и границы.

В минувшем году в сети особо охраняемых природных территорий края произошли важные изменения, добавил Николай Великдань. Обследованы и установлены границы памятников природы «Пятигорский большой провал», «Лопатинская лесная дача» и «Гора Железная». Правительством Ставропольского края принято постановление об изменении границы и увеличении площади государственного природного заказника краевого значения «Русский лес», что связано с необходимостью включения в его границы участков, ранее предоставленных в аренду в соответствии с лесным законодательством, а также земель, незаконно предоставленных для жилищного строительства. В итоге этот заказник прирос еще пятнадцатью гектарами, а в позапрошлом году — почти одиннадцатью.

Всего в государственном кадастре особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения сегодня числится 107 объектов. Это государственные природные заказники, памятники природы, охраняемая озелененная и лесная территория. Общая площадь всех эти живописных уголков Ставрополья — более 106 гектаров.