© Фото с сайта zdorovieinfo.ru

Всемирная организация здравоохранения внесла компьютерную игроманию в международный список болезней в качестве психического расстройства.

Теперь для определения диагноза игрового расстройства есть описанная поведенческая схема. Одна из составляющих клинической картины: влияние видеоигр на личные, семейные, социальные, образовательные, профессиональные области жизни пациента. Негативный процесс должен длиться не менее года, чтобы можно было говорить о компьютерной игромании как о зависимости. Внесли «игровое расстройство» в международный список классификации болезней после детального изучения проблемы. Решение экспертов позволяет странам скорректировать свои действия в отношении лечения и предотвращения новых случаев заболевания, которое затрагивает пока небольшую часть любителей электронных игр. Тем не менее, по опросу «СП», на Ставрополье большинство любителей видеоигр тратит на них по три часа в сутки. Есть и те, кто отдает им по восемь часов.

«Танкист», будь бдителен – ты на прицеле!

Игроки объясняют свое увлечение желанием отдохнуть, отвлечься, сменить обстановку. Уход в иную реальность равен дозе адреналина, причем это переживания на фоне чувства полной безопасности. Чтобы получить сходные ощущения в реальной жизни, нужно прикладывать усилия – заниматься в спортзале, выходить на пробежку. Виртуальность же никакого труда не требует. Врач-психиатр краевой психиатрической больницы Елена Мягких акцентирует внимание любителей зависнуть перед монитором на чувстве меры:

– Компьютерные игры не несут вреда только до тех пор, пока их доля в свободном времени небольшая и не влечет негативных последствий в виде сужения круга интересов, утраты социальных амбиций, проблем в общении с окружающими, психоэмоциональных расстройств в виде беспричинной раздражительности, нарушения сна и настроения. Как бы банально это ни звучало, но зависимость легче предупреждать, чем лечить. Поэтому правильная организация режима труда и отдыха, баланс живого общения с друзьями, семьей и природой дает человеку возможность развиваться и жить гармонично, не впадая в крайности.

Что делать, если муж – «танкист», жена «живёт» в SIMS, а бабушка растит не внуков, а online-грядки?

Вместо ужина – полуфабрикаты, посуда не вымыта, полочка отваливается, уроки не сделаны – частое следствие игровой зависимости, но все-таки, по мнению психиатра Елены Мягких, в группе повышенного риска молодые мужчины, занимающиеся именно интеллектуальным трудом, юноши-подростки. Тем же, чья работа связана с физическим трудом, адреналина хватает. Как правило, в безопасности и занимающиеся спортом. В основе формирования игровой зависимости могут лежать психические заболевания: расстройство личности, органические заболевания мозга, депрессии, навязчивые состояния. Именно поэтому, если вы обеспокоены поведением близкого, с визитом к врачу тянуть не стоит.

– Что же касается детей, тут главное – положительный пример родителей. Формируйте у детей правильные привычки, умение управлять своей жизнью и эмоциями, – говорит Елена Мягких. – В случае если проблема уже назрела, необходимо обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру – в зависимости от ее запущенности. Специалист выявит скрытые причины болезни и грамотно их устранит.

Елена АЛЕКСЕЕВА