Ряд разнообразных мероприятий, приуроченных к объявленному нынче Году театра, наметили провести сотрудники краевой универсальной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

В стенах библиотеки можно встретиться в неформальной обстановке с любимыми актерами и режиссерами, стать участниками мастер-классов, соприкоснуться со всем разнообразием театральной жизни.

С 11 марта в Лермонтовке проходит неделя театра. Для «затравки» известный краевед Роман Нутрихин поведал немало любопытного на тему мистических аспектов театрального искусства: театр издавна был прибежищем самых захватывающих тайн и загадок, порой не раскрытых до сих пор. И сегодня таит много неизвестного широкой публике: например, на всемирно известную систему К.С. Станиславского большое влияние оказали индийская йога и восточная эзотерика.

12 марта юные самодеятельные артисты представляют спектакль «В стране невыученных уроков» по мотивам сказки Л. Гераскиной. А на среду 13 марта, намечена творческая встреча с участниками театральной студии Адвокатской палаты Ставропольского края «Право как искусство…». Все присутствующие смогут познакомиться с театральным творчеством талантливых ставропольских адвокатов, увидеть несколько сцен из документального спектакля «История суда присяжных в России», который выдержан в стиле иммерсивного театра, когда зрители становятся участниками театрального действа.

В четверг, 14 марта, новая встреча: моноспектакль «Я – Крылов (истины евангельские в баснях И.А. Крылова)», в котором откроются скрытые смыслы известных произведений великого баснописца. В этом году отмечается 250 лет со дня его рождения. Проект представит художественный руководитель народного театра-студии «Оптимисты» села Старомарьевского Грачевского района заслуженный работник культуры РФ Михаил Литвинов.

В пятницу, 15 марта, литературно-музыкальный театр «Гармония» приглашает на спектакль «Виват, Театр!» – это яркое и эмоциональное посвящение театру с участием всей труппы «Гармонии» и ее руководителя – почетного деятеля искусств СК Игоря Барташа.

Ну а субботним днем 16 марта мы сможем соприкоснуться с творчеством А.С. Пушкина в моноспектакле «Ай да Пушкин!». Известный режиссер краевого Театра кукол Григорий Гольдман - постановщик и единственный актер-исполнитель инсценировки пушкинской поэзии. В основе действа – поэма «Граф Нулин» и «Маленькие трагедии». В спектакле будут звучать стихотворения Пушкина, песни на стихи поэта.

Кроме того в рамках театральной недели в Лермонтовке будет развернута выставка «Театр – магическое искусство жизни…». Среди экспонатов – издания, посвященные как самому раннему периоду развития отечественного театрального искусства, так и вершине его развития в конце XIX – первой половине XX века. Внимание многих привлекут книги «Рождение театра» В. Немировича-Данченко, «Шаляпин на Кавказе» Б. Розенфельда и многие другие.