Легенды об оборотнях слышали все. А вот об автомобилях-оборотнях узнали недавно. Такой перевертыш соорудил 18-летний изобретатель из Невинномысска Сергей Артюшенко. И за несколько дней прославился буквально на весь мир.

Молодой человек модернизировал ВАЗ-2106. Да так, что машина, вопреки обыкновению, стала двигаться задом наперед. Идея возникла после просмотра ролика на Youtube, где автолюбители соединили передние части двух «шестерок». Сергея изобретение ребят вдохновило. Он купил старенькие «Жигули» и, распилив кузов, переставил его задом наперед. Чтобы получить такой эффект, парень просто изменил наружную часть кузова. А вот мотор, коробка, задний мост и тормоза остались на месте. На рынок в Ставрополе юный Кулибин выехал не сразу – сначала по ночам колесил за гаражами. Это уже чуть погодя студента аграрного университета сняло на видео почти полгорода. Диковинка тут же оказалась в соцсетях.

– После выезда меньше получаса прошло, а я уже увидел себя и свое творение во всех городских пабликах, – рассказывает Сергей.

О ставропольской «жиге задом», как ее называет сам создатель, мигом прознали российские журналисты. И смогли показать ролик с необычным автомобилем главе корпораций Tesla и SpaceX, сопроводив сюжет знаменитым мемом «Как тебе такое, Илон Маск?». Американский бизнесмен на выдумку ставропольского Кулибина отозвался по-русски.

«Хаха офигенно», – ответил он в своем Твиттере.

Но вот изобретательность ставропольца, правда, не оценили в ГИБДД. В итоге было составлено три административных материала: за движение задним ходом на перекрестке, отсутствие страхового полиса, а также за несанкционированные изменения в конструкции транспортного средства. По последнему факту материал был направлен в регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД для аннулирования регистрации – ездить на автомобиле студент смог бы только после приведения в соответствие с конструкцией завода-изготовителя.

Но Сергей унывать не стал. За два дня он собрал нового «оборотня» и приехал на нем в студию телеканала НТВ. Репортеры заявили, что с таким энтузиазмом парень мог бы собрать и Tesla в гараже.

А когда к нему вернется первый образец, Сергей не знает. Машина сейчас находится на штрафстоянке.

– Сначала хотел ее продать, – говорит он. – А потом передумал, пусть в гараже стоит как напоминание.

Знаменитый теперь перевертыш – не единственное изобретение. Подобным парень начал заниматься еще с лет двенадцати. Первым был велосипед с боковой коляской, потом трехколесный с двигателем, парочка мини-тракторов. Об этом умелец на своем youtube-канале рассказывает. Пока весь мир говорит о нем самом.