В Невинномысске благодаря поддержке краевого правительства закончен очередной этап капитального ремонта родильного дома. Средства на реконструкцию медучреждения выделены из регионального бюджета.

Недавно в городе химиков произошло событие, значимость которого трудно переоценить. В роддоме, являющемся структурным подразделением городской больницы, закончен капитальный ремонт отделения патологии беременности. В него поступают женщины с осложнениями беременности, требующие постоянного квалифицированного врачебного наблюдения.

Тяжелые формы токсикоза, угроза прерывания беременности, предстоящая плановая операция кесарева сечения – это лишь часть показаний для госпитализации в специализированное отделение. Здесь будущие мамы наблюдаются и получают необходимую терапию.

А теперь сделаем необходимое отступление. Невинномысский роддом вступил в строй в 1987 году. За три десятка лет капитальный ремонт в медучреждении, работающем круглогодично и круглосуточно, не проводился. И вот в августе 2017 года здесь началась коренная реконструкция. Решение о ее проведении было принято губернатором Владимиром Владимировым. Прошло всего несколько месяцев, и пятый этаж роддома (здесь располагается непосредственно родильный блок) было не узнать!

Во-первых, ликвидировали угрозу протечек старой кровли путем полной ее замены. 1100 квадратных метров покрытия сняли и смонтировали на его месте современный долговечный материал с минимальным сроком эксплуатации, составляющим ни много ни мало 25 лет. Были также заменены системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, появились новые современные металлопластиковые окна, дверные блоки и т. д.

Важнейший момент: вместо общего родильного зала появилось пять индивидуальных родзалов современного типа, новый операционный зал, процедурные кабинеты, палаты интенсивной терапии, в том числе для новорожденных, акушерский пост, санитарные комнаты. Всего из краевого бюджета на обновление важного подразделения роддома было выделено 20 миллионов рублей. По результатам торгов произошло снижение стоимости работ до 18 миллионов 950 тысяч рублей.

Год назад Владимир Владимиров проинспектировал отремонтированный пятый этаж родильного дома Невинномысска. На месте губернатор поставил задачу: преобразиться должен и четвертный этаж, где находится отделение патологии беременности. На эти цели из краевой казны направили 15 миллионов рублей. Окончательная же стоимость ремонтных работ составила (после проведения конкурентных процедур и с учетом экономии бюжетных средств) 14 миллионов 12 тысяч рублей.

Обновленное отделение, как мы уже упомянули, начало работу в конце прошлого года. А недавно, в январе этого года, Владимир Владимиров в ходе рабочей поездки в Невинномысск оценил масштаб преображений. Посмотреть было на что. Ведь на четвертом этаже не просто провели ремонт в обычном понимании этого слова. Взять такое обстоятельство: ранее женщины размещались в 4-6-местных палатах. Теперь же к услугам каждой из 26 будущих мам комфортная, светлая индивидуальная палата.

Важный момент: общее число пациенток отделения, после переоборудования палат в индивидуальные осталось прежним. А вот комфортность пребывания, как уже было сказано, улучшилась на порядок. Что очень и очень важно. Хотя бы потому, что уют и хорошая обстановка, как говорят специалисты, действуют на будущих мамочек успокаивающе, что при подготовке к родам имеет огромное значение. Да и никаких бытовых вопросов у женщин отныне не возникает.

Ведь атмосфера в новых палатах практически домашняя. Здесь новая удобная мебель: кровать с регулирумым изголовьем, шкафы, тумбочки для личных вещей, стол. Кстати, еду теперь пациенткам приносят прямо в палаты. Что еще? На окнах симпатичные жалюзи необычного фасона.

Имеется помимо основной лампа-ночник. А в углу, облицованном специальной плиткой, раковина. За стеночкой отдельным блоком выделен полноценный санузел с унитазом и индивидуальной душевой. А еще в каждой палате есть телевизор.

Отметим, в небольшом холле отделения мягкие, удобные диванчики для пациенток, здесь же телевизор, а еще… картины на стенах.

Что не менее важно, медперсоналу отделения очень удобно теперь работать в обновленных помещениях. Кабинет функциональной диагностики, процедурная, манипуляционная, комнаты для врачей и акушерок, акушерский пост – капитальный ремонт коснулся каждого квадратного метра четвертого этажа.

А что же дальше? В ходе упомянутой январской рабочей поездки в Невинномысск Владимир Владимиров поставил четкую задачу: капитальный ремонт в этом году необходимо провести и в послеродовом отделении. Причем глава края акцентировал внимание на следующем обстоятельстве. Реконструкция кроме прочего должна привести к возможности посещения счастливых мам (с разрешения медперсонала) ближайшими родственниками родильниц. В индивидуальных палатах (а именно такие появятся и в обновленном послеродовом отделении) этот процесс можно будет организовать. Конечно, при соблюдении всех необходимых санитарных норм (недопущение в палату лиц с признаками заболевания, предоставление гостем справки о прохождении флюорограммы и т. д.).

…Буквально на днях пришла такая новость: в городской больнице Невинномысска во исполнение поручения главы края подготовили проектно-сметную документацию на ремонт послеродового отделения. Предполагается, что уже во втором полугодии после выделения соответствующих средств из краевого бюджета и проведения всех положенных процедур, в том числе конкурентных, начнется преображение важного подразделения роддома.

Что хотелось бы отметить в завершение? Как видим, положительный результат внимания, оказываемого краевым правительством системе здравоохранения региона, непосредственно в Невинномысске уже ощутили сотни и сотни счастливых мам. Ведь за год в невинномысском роддоме появляется на свет около двух тысяч малышей!

Ну а ответ на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи, очень прост. Недавно над входом в родильный дом Невинномысска администрация медучреждения установила транспарант с короткой и емкой надписью: «Здесь рождается счастье».