© Фото ОПБДД УГИБДД ГУ МВД РФ по СК

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по СК, Кочубеевским межрайонным следственным отделом начата доследственная проверка по выяснению обстоятельств произошедшего сегодняшним утром лобового столкновения грузовика и пассажирского микроавтобуса, унесшего шесть жизней.

Напомним, автоавария произошла 6 марта около пяти часов утра. В Кочубеевском районе неподалеку от села Дворцовского на ФАД «Кавказ» лоб в лоб столкнулись грузовик ЗИЛ и пассажирский автобус, ехавший из Азербайджана в Москву, в салоне находились водитель и восемь пассажиров. Итог – шесть погибших и четверо (в том числе водитель ЗИЛа), раненых.

Следователи намерены досконально установить не только степень вины обоих водителей, но и законность оказания транспортных услуг по международной перевозке пассажиров водителем «Мерседес-Вито». В частности, будет назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, предприняты меры на получение сведений о состоянии здоровья водителя минивэна и степени исправности транспортного средства перед выездом в дальний рейс. По итогам комплексных проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

В свою очередь, начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по СК Алексей Сафонов отметил, что сейчас в качестве основной версии случившегося рассматривается то, что водитель ЗИЛа просто уснул за рулём и поэтому допустил выезд грузовика на встречную полосу. Таких тяжких последствий не было бы, если бы встречные потоки автомобилей на скоростной трассе были бы разделены не просто сплошной линией разметки.

– Предотвратить такие «сонные» автоаварии или, по крайней мере, снизить тяжесть их последствий, возможно путем разделения транспортных потоков встречных направлений разделительными барьерными или тросовыми ограждениями. Вопрос их установки на данном участке ФАД уже прорабатывается с владельцем автодороги, – прокомментировал А. Сафонов.