На этот вопрос отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров.

Владимир Нестеров

Владимир Нестеров

В Российской Федерации инвалидность устанавливается в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 года, исходя из трех условий:

1. Наличие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Под стойким расстройством функции понимается такое расстройство, которое не может быть устранено в период временной нетрудоспособности (по больничному листку) у работающих граждан, а также у лиц, не нуждающихся в листке нетрудоспособности, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Продолжительность временной нетрудоспособности по отдельным заболеваниям, последствиям травм и дефектам регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ и контролируется врачебными комиссиями учреждений здравоохранения, то есть теми специалистами, которые, как правило, направляют больных на медико-социальную экспертизу.

2. Ограничение жизнедеятельности: полная или частичная утрата человеком способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью.

3. Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного или двух из этих условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Само по себе заболевание, даже длительно протекающее и требующее лечения, не позволяет учреждениям медико-социальной экспертизы принимать решение об установлении инвалидности. Вместе с тем государством предусмотрено обеспечение лекарственными препаратами граждан, имеющих отдельные заболевания, например сахарный диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и т. д., и не являющихся инвалидами.

Очевидно, что имеющееся ошибочное мнение о тождестве понятий «наличие хронического заболевания – инвалид» является следствием информационного пробела, корни которого уходят в далекое прошлое, когда вопросы, связанные с установлением инвалидности, не находились, как сегодня, на повестке дня органов государственной власти. В настоящее время уделяется большое внимание проблемам инвалидности и реабилитации инвалидов по разным направлениям, в том числе разъяснительной работе в средствах массовой информации. Доступность информации со временем поможет сделать правильные выводы и снимет имевшиеся ранее противоречия в чувствительном вопросе, касающемся установления инвалидности.