Говорят, что в Ставропольском краевом геронтологическом центре любит бывать губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (во всяком случае, его фотографий с клиентами центра видела предостаточно). Любит здесь бывать и министр труда и социальной защиты края Иван Ульянченко (видела его здесь не раз). Люблю здесь бывать и я ( «примажусь» к великим). У каждого из нас здесь свой интерес, свои привязанности, свои задачи. Но главное, спешу отметить, никто не приезжает сюда, чтобы поставить галочку в ежедневнике. Все решают какие-то насущные вопросы

Хорошо там, где тебе хорошо

Я удивилась, но многие люди приходят сюда сами. Трудно стало жить одному и даже вдвоем, если супруги преклонного возраста. А хорошая слава центра давно уже переименовала укоренившееся было «стардом» в «героцентр». И это раньше спорили: где лучше, в таком вот учреждении социального обслуживания или дома? Теперь все понимают: споры себя изжили. Хорошо там, где тебе хорошо.

А это хорошо – реализация социально направленного бюджета Ставропольского края. Мы несколько последних лет констатируем, что он такой. А вот как это претворяется в жизнь в Ставропольском геронтологическом центре?

– Без той помощи, – говорит директор Ставропольского геронтологического центра Константин Больбат, – которую нам оказывают бюджет края, наше профильное министерство, мы бы не смогли развиваться, не смогли бы обеспечить нашим постояльцам тот уровень комфортности, который у нас сейчас есть.

Что такое комфорт для людей, которых называют «люди старшего возраста»? А они еще и в силу того же возраста передвигаются мало и иногда с трудом. Комфорт для них – это когда все, что хочется и можется, они делают без особых усилий. Поэтому так много внимания в геронтологическом центре уделяется реализации положений государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Факт в тему

Подпрограмма «Доступная среда» действовала и в Ставропольском крае. Она была утверждена постановлением правительства СК, и ее реализация началась в 2014 году, на ее мероприятия было выделено 85999,20 тысячи рублей, в том числе из федерального бюджета 32223,80 тысячи, из краевого – 35223,80 тысячи, из муниципальных – 18551,60 тысячи рублей.

В 2015 году на адаптацию социальных объектов для инвалидов направлено 83906,70 тысячи рублей (федеральный бюджет – 58734,70 тысячи рублей, краевой бюджет – 10025,71 тысячи рублей, муниципальный бюджет – 15146,29 тысячи рублей).

В 2016 году бюджет подпрограммы составил 45037,29 тыс. рублей, в том числе 31526,10 тыс. рублей федеральный бюджет, 5865,00 тыс. рублей краевой, 7646,19 тыс. рублей муниципальный.

В 2014 году мероприятиями подпрограммы было охвачено девять учреждений социальной защиты, в 2015 году – семь, в 2016 – четыре объекта социальной защиты. В этом же году в 11 учреждениях, находящихся в ведении минсоцзащиты края, проведены работы по оборудованию объектов, путей движения к объектам и внутри зданий, зон оказания услуг, санитарно-гигиенических помещений.

В 2017 году работа по формированию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам продолжена на основании заключенного с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации соглашения. На указанные цели краю предоставлена субсидия из бюджета Российской Федерации в размере 16627,50 тысячи рублей. В краевом бюджете в 2017 году было предусмотрено 5865 тысяч рублей, в муниципальных бюджетах – 4612,50 тысячи рублей.

В прошлом году на реализацию подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» на условиях софинансирования Правительством Российской Федерации выделено 8,6 млн рублей. Адаптированы для инвалидов восемь объектов социальной защиты и занятости населения. И еще один пример: для инвалидов по зрению на официальных сайтах всех органов исполнительной власти и муниципальных образований края создана альтернативная версия для слабовидящих. В 2018 году в рамках подпрограммы в целях обеспечения доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к информации о доступности образования создан информационный портал Ставропольского края для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

Все мероприятия подпрограммы, что немаловажно, согласовываются с общественными организациями инвалидов, с которыми минсоцзащиты края заключило соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере социальной защиты инвалидов. Общественный контроль за ходом реализации подпрограммы осуществляют координационный совет по делам инвалидов при губернаторе края и общественный совет при минсоцзащиты края.

Поручни, бортики и пандусы

Как же перевести эти, и вправду, немалые деньги в конкретность, понятную каждому человеку? И как новшества в геронтологическом центре сказались на каждом из получателей социальных услуг? А надо просто посмотреть. Давайте?!

В центре установлены, например, устройства доступности и обеспечения беспрепятственного маневрирования инвалидов-колясочников. Устройства эти при ближайшем рассмотрении оказались просто пандусами, поручнями, бортиками. На их установку ушло более 340 тысяч рублей. И сейчас в геронтологическом центре нет ни сантиметра (я не преувеличиваю), где нет пандусов и поручней. А бортики нужны, оказывается, для того, чтобы инвалидные коляски не соскальзывали с того пути, по которому едет хозяин.

Поменяли и лифты. Это обошлось в 3 миллиона 300 тысяч рублей. Просторные, красивые, они сейчас могут взять «на борт» двух-трех инвалидов с колясками. Кстати сказать, лифтеры – это тоже постояльцы центра, инвалиды, которые по состоянию здоровья могут работать. Капитально обновлен и раздаточный комплекс в корпусе «Милосердие». Нужное дело. Потому что именно в двух отделениях этого корпуса живут малоподвижные и лежачие люди.

Нельзя не сказать и о капитальном ремонте самых используемых мест – санитарных комнат. Там тоже сейчас очень комфортно и уютно. Для того и ремонтировали, заменили часть коммуникаций, да и площадь в этих заведениях после ремонта стала больше. Санузлы оборудовали специальной (и удобной) сантехникой, поручнями, держателями, тактильными указателями. Есть здесь теперь и специальная кнопка вызова помощи персонала в случаях возникновения экстренной ситуации. И не роскошь это вовсе, а самая настоятельная необходимость для инвалидов. Ремонт обошелся в 2 миллиона 955 тысяч рублей.

А еще…

– В нашем учреждении постоянно проводится косметический ремонт комнат получателей социальных услуг, холлов, коридоров, пожарных лестниц, душевых, кухонь, проходной, – подчеркивает Константин Больбат.

Что значит помочь?

А что делать, если человек не видит или не слышит? В Ставропольском геронтологическом центре знают, как помочь этим бедам.

И хорошо, что, решая проблемы одного человека, здесь их одновременно решают для всех.

Для людей с нарушением слуха актовый зал учреждения оборудован индукционной петлей – устройство, которое передает звуковые сигналы (музыку, речевую информацию) без шумовых помех на слуховой аппарат слабо-слышащих людей (цена установки такой петли – 124 тысячи рублей).

В каждой комнате радиоприемник. И просто радио послушать, и сигнал тревоги (не дай бог!) в случае ЧП услышать. Реконструкция радиосети в 2018 году обошлась в 174 тысячи рублей. А еще радиосеть дает возможность приобщиться – это особенно актуально для лежачих и маломобильных обитателей центра – к тому миру, который остался за дверями палаты. Еженедельно сотрудники центра организовывают для получателей социальных услуг познавательные радиотрансляции. Здесь и передачи об интересных фактах, событиях, происходящих в России, крае и Ставрополе. Медицинские работники дают рекомендации, как сохранить здоровье и жить активно. Юрисконсульты центра советуют, как правильно поступить в той или иной правовой ситуации, учат юридической компетенции. А работники бухгалтерии ведут «Школу финансовой грамотности». Радиотрансляция из актового зала концертов, а их в геронтологическом центре проходит немало, просто радует. А прямая трансляция заседаний общественного совета, общих собраний – это возможность понять, чем живет центр именно сегодня и сейчас.

Для незрячих получателей социальных услуг тоже условия особые. Тактильной плиткой, например, оборудованы вход и коридоры здания. Установлено оборудование с указателями для тактильного контакта на путях движения на лестницах, возле дверей – названия помещений. Для людей с ослабленным зрением контрастной лентой промаркированы дверные проемы и ступени, холлы оборудованы световыми аварийными маяками (это хозяйство стоило почти 260 тысяч рублей). Но весь этот комплекс мер и оборудования дает инвалидам по зрению возможность беспрепятственно ходить. А в начале нынешнего года был приобретен стационарный телефон – чудо-юдо с большими цифрами для набора номера. Теперь все, кто хочет, могут без посторонней помощи позвонить родственникам и друзьям.

Что такое нормальная жизнь

Я просто шла по коридору и спрашивала всех встречных (это были и инвалиды-колясочники, и на вид здоровые люди), что плохо, чего не хватает. Отмечу особо, что никто из сотрудников геронтологического центра меня не сопровождал.

Жаловались на погоду, болезни, на отсутствие родственников.

Чаще всего отвечали:

– Здесь есть то, что нужно всем старикам: хорошее жилье, хорошие люди.

В общем, в геронтологическом центре нормальная жизнь. А раз так, то она доказывает на примере Ставрополья и этого отдельно взятого учреждения социальной защиты, что забота о пожилых и инвалидах была и остается социальным императивом нашего государства. И это, в общем, показатель нравственности и зрелости общества.

Об этом же говорил и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, когда в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с руководителями регионов страны. Основной темой встречи стала реализация майского указа Президента РФ от 2018 года и разработанных на его основе национальных проектов. Тогда отдельно прозвучала тема исполнения социальной части национальных проектов. Дмитрий Медведев обратил внимание глав регионов на необходимость выверенного подхода к развитию социальной сферы. Он отметил недопустимость, например, установки современного нового оборудования в ветхие и требующие ремонта медицинские учреждения.

После завершения встречи Владимир Владимиров прокомментировал ее повестку дня:

– Ставрополье является активным участником работы, которая ведется в стране в рамках реализации майского указа президента и национальных проектов. В фокусе постоянного внимания и задача развития учреждений социальной сферы. Опорой для реализации нацпроектов должны являться современная качественная материально-техническая база, хорошее состояние отраслевых учреждений.

И знаете, что я скажу по секрету? В нынешнем году в Ставропольском геронтологическом центре намечен большой ремонт. Деньги уже запланированы в бюджете края. Все вместе – это и есть тот социальный лифт, который позволяет пожилым людям и инвалидам не доживать, а жить нормально. Не зря же средняя продолжительность жизни в геронтологическом центре – 82,5 года. В этом плане ставропольчане более чем на десять лет обогнали общероссийский показатель.