Об итогах работы отрасли культуры Ставропольского края за 2018 год и задачах на 2019 год говорилось на расширенном заседании коллегии министерства культуры СК.

В нем приняли участие руководители государственных бюджетных учреждений культуры края, органов управления культурой администраций муниципальных районов и городских округов, представители творческих союзов Ставрополья. В работе коллегии также участвовала заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина.

В этом году работа коллегии была построена в новом формате: день начался со встреч на четырех дискуссионных площадках по направлениям музейной, библиотечной, театрально-концертной деятельности и образования в сфере культуры. Это дало возможность глубже проанализировать конкретные профессиональные вопросы. Затем на общем пленарном заседании с докладом выступила министр культуры края Татьяна Лихачёва. Она сразу подчеркнула, что заседание коллегии – часть большой работы правительства СК по подведению и освещению итогов года. Чтобы презентованные цифры и направления были более показательными, ежегодный отчет органично встроен в шестилетний срок, ограниченный майскими указами Президента РФ 2012 и 2018 годов: на их ориентиры опираются региональные органы власти, определяя для себя ключевые направления работы на ближайшую перспективу. Это позволило четче понять, на какие результаты вышла отрасль, ведь 2018 год стал завершающим в шестилетней реализации майских указов президента страны от 2012 года.

Проявлением серьезного внимания государства к сфере культуры стало то, что уже четвертый год посвящается гуманитарной сфере: 2014-й – Год культуры, 2015-й – Год литературы, 2016-й – Год российского кино, 2019-й – Год театра. Как отметила Т. Лихачёва, все показатели «дорожной карты» по исполнению майских указов выполнены. Сейчас на повестке дня – Национальный проект «Культура России», рассчитанный до 2024 года, предусматривающий достаточно амбициозные цели: увеличение посещаемости учреждений культуры на 15%, обращение к цифровым ресурсам – в 5 раз.

Губернатором края В. Владимировым определен курс на создание условий, целенаправленный поэтапный ремонт и оснащение учреждений сферы культуры, особенно расположенных в сельской местности, а также проведение общественно значимых событийных мероприятий. За пять последних лет введены в эксплуатацию после реконструкции два дома культуры – в г. Ипатово и селе Донском Труновского района, построен Центр культурного развития в Изобильном. В период с 2014 по 2018 год на развитие материально-технической базы отрасли из бюджета Ставропольского края направлено более 1,2 млрд рублей.

В 2013 году губернатором Ставропольского края принято решение о поэтапном ремонте и оснащении учреждений сферы культуры, прежде всего расположенных в сельской местности. В результате в течение пяти лет практически ежегодно за счет краевых средств были проведены ремонтные работы более чем на 70 объектах. В 2015 году губернатор поддержал инициативу жителей станицы Суворовской Предгорного района – за счет краевых средств приобретено здание для Дома культуры, в 2016 году направлены субсидии на содержание специалистов.

За счет краевых средств в 2017 – 2018 гг. полностью отремонтированы и оснащены современным оборудованием Дворец культуры в Лермонтове и Дворец культуры в Железноводске. Проведен капитальный ремонт в 14 муниципальных домах культуры, продолжился комплексный ремонт районного Дома культуры в с. Красногвардейском. В 2019 году более 340 млн рублей будет направлено на ремонт ДК, 130 из них федеральные средства по нацпроекту «Культура». Только за три года более 80 муниципальных объектов культуры получили финансовую поддержку из краевого бюджета по программе поддержки местных инициатив.

С 2017 года Ставропольский край участвует в федеральном проекте «Местный Дом культуры» (с 2018 года – «Культура малой родины»). 33 сельских дома культуры приобрели кресла в зрительные залы, световое и звуковое оборудование, одежду сцены, компьютерную технику, музыкальные инструменты, сценические костюмы, провели текущий ремонт в четырех зданиях ДК. В 2019 году продолжится укрепление материально-технической базы по проекту «Культура малой родины». На условиях софинансирования будут осуществлены капитальный ремонт 11 объектов муниципальных учреждений культуры и реконструкция кровли Дома культуры в селе Каясула Нефтекумского городского округа. Губернатором края принято решение о выделении в 2019 году еще 209,3 млн рублей на ремонт 20 муниципальных учреждений культуры.

В 2018 году впервые за многие годы приобретены музыкальные инструменты для средних специальных учебных заведений на сумму 4 млн руб. благодаря поддержке губернатора В. Владимирова, правительства и Думы Ставропольского края. Также государственные учреждения культуры в 2018 году смогли приобрести необходимое оборудование на общую сумму около 13 млн рублей. Т. Лихачёва напомнила, что именно губернатор принял беспрецедентное решение об увеличении с 2017 года стипендий и премий талантливой молодежи, одаренным детям, известным деятелям культуры и искусства в

10 раз. Благодаря этому представители творческих союзов, учреждений получили большую финансовую поддержку. Сейчас перед отраслью стоит стратегическая цель добиться того, чтобы Ставропольский край стал центром культурной жизни на Юге России, был заметен на творческой карте страны, не сходил с новостных лент и страниц в соцсетях по интересным культурным событиям, стал местом притяжения в край видных деятелей культуры России, талантливой молодежи.

В 2018 году министерством разработаны и утверждены концепция развития образования в сфере культуры и искусства в Ставропольском крае до 2028 года и комплекс мер по выявлению, сопровождению и поддержке одаренных детей, творческой молодежи и молодых специалистов учреждений культуры. Вопросы развития образования были рассмотрены на заседании правительства края, профильном комитете Думы Ставропольского края. Мероприятия, проводимые учреждениями по выявлению и сопровождению одаренных детей, включены в региональный план мероприятий объявленного Президентом России десятилетия детства. У молодежи растет престиж действующих в крае четырех учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры: в них обучаются около

2 тыс. человек. В 2018 году колледжами выпущено 385 специалистов, из которых 65,1% трудоустроились в учреждениях отрасли и других сферах экономики, 31% продолжили обучение в высших учебных заведениях. В прошлом году за счет краевых финансовых средств отремонтирован Дом культуры в ст. Марьинской Кировского района для размещения там детской школы искусств. В этом году в законе о бюджете предусмотрено финансирование строительства концертно-репетиционного зала для детской хореографической школы в Ставрополе.

Большое внимание уделяется правительством и Думой СК театрам. Например, Ставропольским театром кукол приобретено звуковое, световое, технологическое оборудование и осуществлена постановка шести новых спектаклей. В текущем году будет приобретен автобус для организации гастролей. Театр оперетты поставил четыре новых спектакля, приобрел световое сценическое оборудование, кабинетный рояль и открыл малую сцену – камерную театрально-музыкальную гостиную. Нацпроектом на 2019 – 2020 гг. предусмотрен ремонт здания Театра кукол, и работа эта уже началась. За счет краевых средств ведутся сейчас ремонтные работы в здании Театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, для Театра оперетты будет приобретен автобус. Губернатором края утвержден план мероприятий, посвященных Году театра, в который вошли в том числе предложения от органов исполнительной власти, муниципальных образований, – более 300 различных творческих проектов. Это проведение театральных фестивалей и выставок, фестивалей-конкурсов студенческих и любительских театров, государственная поддержка театров, а также поддержка и продвижение деятелей театрального искусства.

В докладе министра были также сделаны акценты на развитии концертных организаций края, музеев, библиотек, культурно-досуговых учреждений, внедрении новых информационных технологий в работе всех направлений отрасли культуры. При том что в последние три года внушительные финансовые средства вкладывались в ремонт муниципальных домов культуры, подчеркнула Т. Лихачёва, общество вправе ожидать отдачи, новых подходов, направлений, форм работы с населением. Конечно, культурно-досуговым учреждениям сложно оставаться востребованными в эпоху глобальной конкуренции за создание лучших условий для самореализации личности. Нужны современные привлекательные проекты для молодежи, например такие, как креативное пространство «Лофт» во Дворце культуры и спорта, киноклубе «Пионер», ДК «Мир» Ставрополя, где создаются условия для привлечения молодежи.

Подытоживая все сказанное, зампред правительства СК Ирина Кувалдина выразила удовлетворение тем, как работники культуры края понимают стоящие перед ними задачи, как чувствуют ритм и требования современной жизни. Она особо остановилась на главных задачах отрасли в свете Нацпроекта «Культура», отметив, что решение их, по сути, заложено в уже имеющихся наработках. Таких, как масштабный проект, начатый несколько лет назад, «Фронтовые бригады», позволивший осуществить обмен творческими коллективами на муниципальном уровне. Эффект был очень серьезный! Интерес – огромный. Почему не работать в этом направлении и дальше? Значительный резерв расширения сферы влияния клубных формирований – взаимодействие отраслей культуры и образования, школ и домов культуры. Для этого работающим в этих сферах нужно стать единомышленниками. Встречи по интересам для молодежи можно проводить вместе – клубам, библиотекам, музеям и школам, и такой опыт уже имеется. С привлечением молодежных общественных организаций, которым ближе запросы подрастающего поколения. Не забывать и о местных блогерах, помощь которых в «раскрутке» культурных акций может стать неоценимой. Словом, подчеркнула И. Кувалдина, есть много путей для достижения авторитета настоящей культурной провинции, особенно Ставрополью, имеющему в этом смысле свои богатые и славные традиции.