Контроль на рынке долевого строительства жилья на Ставрополье будет усилен. Такое поручение отдал глава региона Владимир Владимиров на еженедельном рабочем совещании в правительстве края.

Из-за изменений федерального законодательства с 1 июля прекращает функционировать действующая схема долевого строительства. Чтобы защитить денежные средства дольщиков, застройщики должны перейти на использование эскроу-счетов. Исключением станут только те жилые дома, строительство которых уже ведётся и готовность которых на 1 июля составит более 30 процентов. Эскроу-счет, поясняют в пресс-службе губернатора СК, – это специальный счет, который открывается в банке. На нем замораживаются деньги дольщиков на период строительства дома. А застройщику средства передаются только после того, как он исполнит свои обязательства перед гражданами.

– Уже сейчас нужно проанализировать все риски, связанные с эскроу-счетами, во всех муниципалитетах края, – сказал Владимир Владимиров. – Появление новых проблемных объектов в жилищному строительстве недопустимо. Если выяснится, что какие-то дома находятся в низкой степени готовности, нужно немедленно принимать меры. Также необходимо защищать интересы людей, вложивших средства в долевое строительство.