«Совершеннолетие солнца» – интернациональное масленичное гуляние пройдет 2 марта в 11:00 в картинной галерее пейзажей художника П. М. Гречишкина в Ставрополе.

Этот древний славянский праздник пришел к нам из глубины веков. По легенде в это время Хорс (солнце-дитя) взрослеет и становится Ярилой (юношей). В дни Масленицы проходят широкие традиционные гулянья и передаются бразды правления от Зимы к Весне. Праздник сопровождается хороводами, песнями, состязаниями и гаданиями...

Знаменитые художники, такие как Борис Кустодиев, Константин Маковский, Василий Суриков нередко обращались к красочной теме любимого народного праздника, создавая великолепные полотна. Это сказочное время года нашло свое отражение и на этюдах художника П. М. Гречишкина ( «Начало марта. Цветет шафран» 1952 г., и др.). Многие музеи России — и большие и малые — хранят традиции масленичных гуляний.

Гости гуляний увидят театрализованное представление «Весна священная» с участием воспитанников школы искусств и иностранных студентов из Индии, Сирии, Египта и Ирака. Как и полагается, самый озорной, колоритный и веселый русский праздник не пройдет без танцев и состязаний. Ну и конечно, не обойдется день без горячего чая с гречишными блинами с медом и вареньем. Главный символ праздника блин «расскажет» о том, что принесет будущее. Если достанется масленый — жди достатка, а сухой — готовься затянуть пояса. Яркой финальной точкой праздника станет хоровод вокруг Чучела Масленицы — хозяйки предстоящей недели во внутреннем дворике картинной галереи.