Как уже сообщала «СП», сегодня с визитом на Ставрополье побывал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв. Основой программы поездки стало посещение нескольких крупных предприятий АПК.

В частности, вместе с главой Ставрополья Владимиром Владимировым С. Чеботарёв осмотрел производство мяса индейки «Агро-Плюс». Предприятие значительно нарастило мощности переработки и хранения в Изобильном. Кроме того, в 2018 году состоялся запуск производственных площадок в Новоалександровском районе. В планах компании «Агро-Плюс» на этот год – увеличить выпуск готовой продукции до 12, 5 тысячи тонн, за 2018-й этот показатель достиг 8 тысяч тонн.

Есть и другие инвестиционные планы в этой же сфере. Новейшие технологии выращивания птицы позволяют рассчитывать на ещё более значительный результат.

Однако придать динамику реализации проекта могла бы федеральная государственная поддержка. В. Владимиров обратился с просьбой рассмотреть перспективы её оказания в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа.

В свою очередь С. Чеботарёв согласился, что проект перспективный, особенно в свете нынешнего повышенного спроса на мясо индейки не только внутри страны. Предложение Ставрополья будет проработано.

Кроме того, федеральный министр осмотрел площадку в селе Калиновском Александровского района, где проект реализует ООО «Агроальянс Инвест». Ведётся модернизация молочного комплекса, что в общей сложности потребовало около миллиарда рублей вложений.

Проект реализуется при финансировании в рамках упомянутой программы развития северного Кавказа. Кроме того, есть поддержка краевого уровня.

Предполагается, что в этом году молочное стадо будет увеличено до 1,7 тысячи голов, тогда производство молока класса качества «Экстра» достигнет уровня в 10.2 тысячи тонн уже в 2020 году.

Часть животных уже завезена – ставка делается на джерсейскую породу коров, закуплена сельхозтехника и поставлено оборудование.