© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в текущем учебном году истекает аккредитация сразу двух негосударственных ставропольских вузов. Что делать абитуриентам и куда бежать студентам этих учебных заведений, если они вдруг не пройдут аккредитацию? В остром вопросе разобрался корреспондент «СП».

У одного из них аккредитация истекает уже 1 апреля, у второго чуть позже – 31 мая. В лучшем случае вузы успеют пройти аккредитацию – подтвердят свое соответствие программе федерального государственного образовательного стандарта. В худшем – нет, и тогда из-за несоответствия стандарту начнутся проблемы уже у студентов.

Высшее учебное заведение, которое не прошло аккредитацию, не может гарантировать отсрочку от службы в армии, не может принимать средства материнского капитала в качестве платы за обучение. Нельзя будет и поступить в магистратуру, аспирантуру для продолжения обучения по аккредитованной программе, вуз выдаст диплом собственного образца, а не государственного.

И что же делать студентам, которые уже учатся в таких институтах? Начальник отдела лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных организаций министерства образования СК Элона Толгурова рассказала о правильном порядке действий в случае лишения или приостановлении аккредитации вуза:

– Учредитель или управляющий вузом обязан проинформировать обучающихся о причине, влекущей право на перевод в другое учебное заведение, и он же должен обеспечить подбор вузов, куда могут быть переданы обучающиеся. По итогам переговоров между руководителями учебных заведений весь студенческий состав может быть переведен в аккредитованный вуз по умолчанию, и тогда проблемы будут сведены к минимуму. Но студент вправе предпринять самостоятельные действия: написать заявление в выбранный им вуз с учетом всех условий обучения – формы, курса, стоимости. Важный момент: если студенту не нравится вуз, в который его хотят перевести по умолчанию вместе со всеми студентами, то он вправе от этого отказаться, написав заявление. В этом случае вуз не несет ответственности за дальнейшее обучение студента.

Елена АЛЕКСЕЕВА