В прошлом году на Ставрополье почти 22 тысячи человек сдали кровь для медицинских нужд.

Такие цифры озвучены на заседании Всероссийского круглого стола «Донорство крови в регионах России», который прошел в Ставрополе. С каждым годом все больше внимания уделяется престижу донорства. Особенно это заметно среди молодежи. В движении состоит и ряд должностных лиц всех уровней, в том числе губернатор СК Владимир Владимиров.

«Сегодня на Ставрополье укрепилось положительное отношение к донорству как к важнейшей и особо полезной общественной функции гражданина», – подчеркнул министр здравоохранения СК Виктор Мажаров. - Переломным стал для нас 2010 год, когда на Ставропольской краевой станции переливания крови прошла масштабная модернизация в рамках федеральной программы по развитию службы крови России. Потрачено на это больше 180 миллионов рублей».

Благодаря вводу в эксплуатацию нового оборудования, созданию единой информационной базы данных и обеспечению безопасности донорской крови усовершенствованы лабораторные исследования, параметры медобследования доноров. Врачи могут получить кровь и в выездных условиях в полном соответствии с санитарными и технологическими требованиями.

Заместитель руководителя координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк высоко оценила опыт Ставрополья в сфере донорства. По ее словам, Ставропольская краевая станция переливания крови одна из ведущих в России.