© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

28 февраля на заседании Думы края под председательством Геннадия Ягубова депутатским корпусом поддержаны уточненные параметры краевого бюджета на 2019 год и плановый период на 2020 и 2021 годы.

Предложенные правительством поправки в основном касались увеличения расходов на социально значимые статьи главного финансового документа региона. Подробно об этом рассказала заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко.

Объем расходов регионального бюджета увеличится почти на 5,9 млрд рублей и впервые составит 113,2 млрд рублей. Еще не так давно, по ее словам, 100-миллиардный рубеж казался труднодостижимым, а сегодня финансовая планка взметнулась значительно выше желанной отметки. Это стало возможным прежде всего за счет роста собственных доходов края, федеральных трасфертов, сокращения расходов на обслуживание госдолга.

Важно, что, как и в предыдущие годы, сохраняется тенденция сокращения госдолга. В этом году уменьшить его планируется на 675 млн рублей. На 1 января 2020 года его размер должен составить 31,5 миллиарда рублей. Динамика серьезная. Особенно если сравнить с 2016 годом, когда этот показатель составлял около 39 миллиардов рублей.

– Стратегически важно, что разница между объемом доходов и расходов покрывается не за счет новых заимствований, а исключительно за счет сверхплановых доходов казны, полученных в конце прошлого года, – подчеркнула Лариса Калинченко. – Наличие резерва позволит дополнительно направить средства на реализацию нацпроектов, обозначенных в майском указе Президента России, решение инфраструктурных задач.

В частности, краевой дорожный фонд прирастет на 1,7 млрд рублей и достигнет исторического максимума в 10,8 миллиарда рублей. Причем значимая его часть будет использована для ремонта и реконструкции местных дорог. А это также важная характеристика качества жизни ставропольцев.

На 2,2 млрд рублей вырастут капитальные вложения в объекты социальной сферы. В итоге на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта из краевого бюджета будет потрачено 3,8 миллиарда рублей.

В частности, в этом году начнется возведение пристройки в детской хореографической школе Ставрополя, где будет размещен концертный зал. В Год театра в России завершится ремонт краевого драматического театра им. М.Ю. Лермонтова. В 2019 году стартует строительство музея «Россия – моя история» в Пятигорске, будет начат ремонт краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве.

На работы в рамках программы благоустройства в муниципалитетах запланировано потратить 2,5 млрд рублей. При этом впервые 200 миллионов рублей будет выделено на обновление дворов многоквартирных домов. На 258 миллионов рублей увеличилось финансирование проекта формирования комфортной городской среды и 192 миллиона дополнительно направлено на проекты благоустройства в городских округах.

По инициативе губернатора Владимира Владимирова дополнительное финансирование в сумме 59 млн рублей получит программа обеспечения жильем молодых семей Ставрополья. Эта прибавка позволит помочь решить жилищный вопрос 111 молодым семьям. Итоговая цифра, направленная на поддержку молодых семей, составит 125 млн рублей. Самое главное заключается в том, что дополнительное финансирование позволит обеспечить жильем и тех участников программы, которые, достигнув 35 лет, практически на финишной прямой к заветной цели были бы исключены из очереди.

Принят законопроект, которым полномочия по распределению субсидий на приобретение элитных семян и поддержку овощеводства с муниципального уровня передаются краевому минсельхозу. Решение такое созрело не случайно, а с учетом имеющей место неполной выплаты субсидий. Решено унифицировать и систему ставок, привязав их к фактическим объемам производства.

Внесены изменения в Закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», которыми уточняется статусность глав местных администраций. Совмещать должности руководителя исполнительной власти муниципального образования и председателя представительного органа имеют право только те, кто избран на муниципальных выборах. Это не касается тех, кто отобран на конкурсной основе и утвержден представительным органом муниципального образования. В этом случае остается право занимать только должность главы администрации.

Изменениями в Закон «О наградах в Ставропольском крае» утверждается право губернатора вносить на утверждение Думы почетные звания из тех сфер деятельности, которые до сих пор не учитывались. Есть много таких профессий. Решение принято для того, чтобы увеличить количество пенсионеров, которые с выходом на заслуженный отдых получат право на звание «Ветеран Ставропольского края» и, соответственно, дополнительную доплату. Учреждены премии для победителей краевых этапов всероссийских конкурсов «Учитель года России – 2019» и «Воспитатель года России – 2019».

Итоги заседания прокомментировал председатель краевой Думы Геннадий Ягубов:

– Практика показывает, как важно своевременно обеспечить финансированием стратегически важные отрасли и проекты, которые нуждаются в этом в первую очередь. Как говорится, дорога ложка к обеду. Направления бюджетной поддержки задал нам Президент РФ в Послании Федеральному Собранию. Главная задача – сбережение населения. А это значит, больше внимания необходимо уделить таким сферам, как здравоохранение, образование, поддержка молодых семей, многодетных семей, социальным гарантиям для тех, кому трудно. Строительство дорог, реализация других инфраструктурных проектов – это также гарантия улучшения качества жизни ставропольцев. Сегодня многими признается, что дороги регионального значения на Ставрополье одни из лучших. Поэтому пришло время поддержать местные «дорожные» проекты. Эта и другие задачи нашли отражение в главном финансовом документе края. Что касается дефицита бюджета, который составляет 5,2 млрд рублей при объеме доходов в 108 млрд рублей и расходов в 113,2 млрд рублей, то он также продиктован желанием краевой власти сделать для Ставрополья больше, не оставить для тех, кто придет за нами, долговую яму.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ