28 февраля губернатор Ставрополья Владимир Владимиров принял участие прошедшем под председательством спикера краевого парламента Геннадия Ягубова заседании Думы СК. Участники рассмотрели двенадцать вопросов, пять из которых были вынесены на рассмотрение губернатором и правительством Ставрополья, сообщает пресс-служба главы края. Депутатский корпус поддержал законопроект о внесении изменений в краевой закон «О бюджете Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». По сути, это ряд «социальных поправок» к бюджету региона. Исходя из документа, объем расходов краевой казны увеличился на 5,9 миллиарда рублей, что составило пиковые для региона 113,2 миллиарда рублей. Они возросли из-за перевыполнения плана по доходам краевой казны в конце прошедшего года, а также поступившего федерального транша. Повторимся, уточнение расходов, в первую очередь, направлено на социальную сферу. Дополнительные денежные средства власти выделят на реализацию соответствующих пунктов «майского» Указа президента и развитие краевой инфраструктуры.

Капитальные вложения в объекты социального типа увеличатся на 2,2 миллиарда рублей: 3,8 миллиарда рублей пойдут на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Больше денег уйдут и на укрепление материально-технической базы соцобъектов. В целом, траты на эту часть составят 2,1 миллиарда рублей. Также надбавки пойдут на улучшение жилищных условий молодых семей: а именно на обеспечение жильем участников программы, превысивших ее возрастной порог, и на покрытие дополнительных заявок по социальным выплатам.

Подрос на почти на 1,7 миллиарда рублей объем краевого дорожного фонда. По оценке депутатов, он достиг рекордной величины в 10,8 миллиарда рублей – почти половину решено решено потратить на ремонт муниципальных дорог.

Финансирование программ благоустройства в краевых муниципалитетах получит до 2,5 миллиарда рублей больше подпитки. При этом первый денежный поток в 200 миллионов пойдет на благоустройство дворовых территорий. 258 миллионов рублей сверху привлечены на финансирование проекта по формированию комфортной городской среды. Городские округа получат 192 миллиона рублей на собственные проекты благоустройства.