В Кисловодске прошел городской турнир по спортивному бадминтону среди команд учреждений, политических партий и профессиональных сообществ. В составе команды журналистов на площадку вышел и корреспондент «СП».

На подаче команда кисловодских СМИ

На подаче команда кисловодских СМИ

© Фото члена команды СМИ Зухры Казиевой

Награждение команды-победительницы

Награждение команды-победительницы

© Фото члена команды СМИ Зухры Казиевой

Если в столице края, Левокумском районе и еще нескольких городах и районах Ставрополья бадминтон активно развивают с начала нынешнего десятилетия, то в Кисловодске об этом замечательном виде спорта вспомнили лишь год назад.

Застрельщиком возрождения в городе-курорте некогда весьма популярного средства активного отдыха стал директор Кисловодского центра творческого развития и гуманитарного образования (бывшего Дома пионеров), депутат городской Думы Фёдор Худяков. Мощную поддержку кисловодским бадминтонистам оказал заместитель прокурора города Павел Кузьменко. Выяснилось, что он весьма умелый игрок в бадминтон, выступавший даже на федеральном уровне.

Нынешний турнир, посвященный Дню защитника Отечества, собрал рекордное количество участников – аж десять команд! Присоединиться к команде кисловодских СМИ я решился не только из-за нехватки участников, но и потому что почувствовал: бадминтон для меня – оптимальное средство восстановления координации мозга и тела, изрядно нарушенной инсультом.

© Фото члена команды СМИ Зухры Казиевой

…25 февраля 2010 года. Скорая помощь с сиреной везет меня по городу. Пытаюсь спросить куда, но слышу только свое нечленораздельное мычание. Пытаюсь приподняться, чтобы глянуть в окошко, но левые рука и нога совершенно не слушаются.

Три дня пластом лежу под капельницей. Сгораю от стыда, что подо мной санитарки меняют утку. Едва не кричу «ура», когда на костылях впервые самостоятельно добираюсь до туалета неврологического отделения ЦГБ…

Лишь к сентябрю 2010 года на-учился более-менее уверенно двигаться. Тогда же отказался от предложения оформить инвалидность и вышел на работу.

По сей день убежден, что смог вернуться к полноценной жизни только потому, что каждый день ходил по три километра и заставлял себя писать в газету. И вот недавно, когда для профилактики повторного инсульта лежал под капельницей в том же неврологическом отделении Кисловодской ЦГБ, зашел в кабинет лечебной физкультуры. Инструктор ЛФК дал мне баскетбольный мяч и предложил попасть им в верхнюю перекладину шведской стенки. Я раз за разом мазал. А когда чуть не разбил лампу дневного света на потолке, инструктор ЛФК остановил эксперимент и посоветовал: ходьба – это хорошо, но для координации мозга и тела нет ничего лучше, чем спортивные игры с мячом.

С тех пор я ищу подходящую для меня спортивную игру. Купил баскетбольный и волейбольный мячи, теннисную ракетку. Увы, вскоре убедился: взрослому, а тем более пожилому физкультурнику в Кисловодске практически некуда податься. В городе-курорте нет ни одной бесплатной спортивной секции для взрослых, ни одной группы здоровья для людей «третьего возраста».

Да, несколько ветеранов, в прошлом сильных волейболистов, баскетболистов и теннисистов, собираются узким кругом и играют между собой на арендованных спортплощадках. Но им совершенно не улыбается принимать в свою компанию неумеху-новичка.

Озарение пришло, когда на предыдущем любительском турнире по бадминтону, организованном Фёдором Худяковым, главный судья Павел Кузьменко, рассказывая мне о достоинствах игры с воланом, упомянул, что у бадминтона самый низкий «порог вхождения» среди спортивных игр. То есть им можно начинать заниматься в любом возрасте и в любой физической форме. Даже инвалиды, в том числе и колясочники, не только весьма ловко перебрасывают друг другу воланы ракетками, но и участвуют в официальных соревнованиях. Весьма важно и то, что бадминтон – один из самых бюджетных видов спорта.

«Прошерстив» интернет, я также узнал, что бадминтон – один из самых энергозатратных видов спорта. За трехсетовый матч игрок пробегает по площадке до десяти километров, задействует практически все мышцы и сбрасывает больше килограмма веса. И есть достоверные данные, что при длительном наблюдении за летающим воланом улучшается зрение. По этой причине бадминтон во многих странах, в том числе и в России, стали вводить в школьную программу физкультуры.

Окончательно меня убедило размещенное в интернете видео, где премьер-министр Дмитрий Медведев после игры в бадминтон через сетку с президентом Владимиром Путиным говорит:

– Эта игра помогает в жизни решать самые разные задачи. Потому что тот, кто хорошо играет в бадминтон, быстро принимает решения.

…И вот впервые за последние 50 лет я взял в руки бадминтонную ракетку и отправился на тренировку к Фёдору Худякову, которую тот согласился провести с командой кисловодских журналистов в спортзале одной из средних общеобразовательных школ.

Начинаем с пляжного варианта – разбиваемся на пары и пытаемся как можно дольше перепасовывать друг другу волан. Вот крохотный пятиграммовый шарик с желтыми пластиковыми «перышками» летит прямо на меня на удобной высоте. Ракетка со свистом рассекает воздух, но волан падает на пол позади меня. Досадно.

…После третьей тренировки выхожу на корт в парных играх на всамделишных соревнованиях. Из двух игр в одной мы выигрываем. Конечно, в этом успехе львиная доля принадлежит моему партнеру – редактору местной газеты «На Водах» Антону Массоверу. Он не только в два раза моложе меня, но и прежде весьма серьезно занимался баскетболом.

Вновь и вновь Антон «вытаскивает» сложные удары соперников. Но и я умудряюсь несколько раз удачно переправить волан через сетку…

Наконец Фёдор Худяков и Павел Кузьменко объявляют результаты. Победителем турнира стала команда молодежной палаты при городской Думе. На втором месте команда местного отделения КПРФ, на третьем – «единороссы». Команда СМИ, за которую играл и я, в подгруппе «А» заняла третье место из пяти возможных. Ура!

Награждая победителей и призеров, заместитель главы администрации Кисловодска Александр Данилов обещает, что подобные турниры по бадминтону в городе-курорте будут проходить ежеквартально. Следовательно, есть надежда, что нам найдут-таки зал для регулярных тренировок.

***

P.S. Отрадно, что Кисловодск постепенно втягивается в общекраевой тренд. Так, 11 декабря 2018 года в краевом министерстве образования состоялось совещание по теме «Развитие бадминтона как базового вида спорта в Ставропольском крае», а 23 декабря в Ставрополе прошел турнир по бадминтону на призы Думы Ставропольского края, где победителей и участников награждал вице-спикер краевого парламента Дмитрий Судавцов.

Николай БЛИЗНЮК