В Минеральных Водах распахнул двери для посетителей новый зал музея Казачьего культурно-исторического центра, сообщает пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества. Как и первая, открытая еще в 2017 году, эта экспозиция собрана по инициативе атамана Минераловодского районного казачьего общества Терского войска Олега Губенко. Значимую часть занимают фото и предметы, дающие понимание быта различных казачьих войск Российской Империи – Терского, Кубанского, Сибирского, Оренбургского, Забайкальского и других.

Олег Губенко отмечает, что концепция музея позволяет «стянуть» в единую канву разные эпохи и факты истории России, через призму которых можно увидеть реалии жизни не только казаков, но и купечества, армии, церкви, и в целом страны.

Если первый музейный зал посвящен Первой мировой войне, русским Революциям, Гражданской войне, казачьим персоналиям этого периода, то новая экспозиция иллюстрирует предысторию трагических событий рубежа 19-го – начала 20 веков, и более ранние исторические эпохи.

На стендах и стеллажах – предметы, относящиеся к скифской, кобанской, золотоордынской культурам, артефакты военных конфликтов, Кавказской войны. Здесь можно увидеть портреты военачальников, образцы оружия разных эпох, подлинные документы, фотографии, иконы.