«Все профессии важны, все профессии нужны» – эти строчки сами собой приходили на ум всем, кто наблюдал за работой участников открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он прошел на Ставрополье на специализированных площадках шести территорий: Ставрополя, Невинномысска, Буденновска, Пятигорска, а также сел Александровского и Прасковея.

Напомним, движение WorldSkills на сегодняшний день объединяет 78 стран, в том числе и Россию, которая, кстати, в прошлом году впервые заняла первое место в балльном и медальном зачете на ЕuroSkills-2018. Этот успех случайным никак не назовешь. Давайте, к примеру, посмотрим на только что завершившийся региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В нем приняли участие 239 учащихся колледжей, лицеев, профтехучилищ, что почти на четверть больше, чем в прошлом году. Работу конкурсантов оценивали 294 высококвалифицированных эксперта.

Участники соревновались по 26 основным компетенциям среди студентов и по восьми – среди юниоров. Впервые были предусмотрены сразу три компетенции возрастной группы 50+. А еще в этом году впервые представили такие специальности, как веб-дизайн и эстетическая косметология.

Наверное, уже никто не будет спорить, что сегодня сентенции о смерти рабочих профессий потеряли актуальность. Электромонтажники и сварщики, повара и кондитеры, специалисты по выпечке осетинских пирогов, мастера штукатурных работ, флористы и модельеры, ветеринары, предприниматели, виноделы, электронщики, специалисты по эстетической косметологии, программным решениям для бизнеса, графическому дизайну, лазерным технологиям, изготовлению прототипов, инженерии космических систем, сетевого и системного администрирования – представители этих и других профессий, несмотря на свою молодость, настоящие профессионалы. Что они и доказали в ходе чемпионата.

Легких заданий здесь не было. Ты начинающий предприниматель и хочешь обосновать необходимость создания самоокупаемого спортивного клуба? Изволь презентовать детально разработанный бизнес-план. Перед мастерами электромонтажа поставили, само собой, другую задачу. Им нужно было собрать своими руками систему освещения, а также конструкцию, приводящую в работу автоматические раздвижные двери. Ну а современный специалист в области инженерии космических систем и вовсе должен владеть основами методов проектирования полезных нагрузок и служебных систем космических аппаратов, знать основы баллистики, иметь представление об электронике, материаловедении и т. д.

Последнее задание под силу только ученому или инженеру, скажете вы – и частично будете правы. Хотя бы потому, что современный рабочий специалист по умолчанию должен не только иметь самый широкий спектр знаний, практических навыков, но и обладать компетенцией, которой лет 20 – 30 назад обладал действительно только инженер. Более того, об изготовлении прототипов, к примеру, тогдашние специалисты и понятия не имели. Эта специальность (тоже, кстати, рабочая) появилась совсем недавно и подразумевает создание трехмерной модели какого-либо узла, агрегата и т. д. и последующее изготовление на станке или 3D-принтере функционального образца изделия.

Но вернемся на площадки регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Здесь не только шла честная борьба за право называться лучшим специалистом в своей специальности. Помимо соревновательной части программа предусматривала проведение круглых столов, дискуссионных площадок, заседаний рабочих групп на темы развития профессионального образования в крае. Весьма обширной была и презентационная повестка дня. Информационные акции, мастер-классы по профессиям и специальностям, пресс-конференции для СМИ – проведение чемпионатов в рамках WorldSkills Russia всегда предполагает полную медийную открытость.

Такой еще важнейший момент – в экскурсиях по площадкам чемпионата приняли участие более 4500 школьников и студентов. Именно они уже через год-другой будут на равных принимать участие в конкурсных заданиях регионального первенства.

Официальные церемонии открытия и закрытия регионального первенства WorldSkills Russia прошли в Невинномысске. Здесь же, в городе химиков, было организовано 20 специализированных площадок для выявления лучших в различных компетенциях. По итогам чемпионата определили победителей, но побежденных не было. Каждый молодой профессионал приобрел бесценный опыт в ходе честного, бескомпромис-сного состязания.

Ну и последнее. Впервые Россия заявила свое право провести мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills-2019. Он пройдет в августе в Казани и соберет молодых профессионалов более чем из 70 государств. У победителей краевого чемпионата «Молодые профессионалы» есть шанс, пройдя отборочное сито, принять участие в первенстве планеты. Пожелаем ребятам удачи!