25 февраля в лицее № 5 Ставрополя стартовала пробная сдача ЕГЭ родителями.

За три дня в акции примут участие около 2 тысяч человек со всего края. Родители выпускников сами пройдут через все процедуры экзамена: зарегистрируются, заполнят бланки, напишут экзаменационную работу, составленную из аналогичных заданий настоящего ЕГЭ. Помимо этого они воочию увидят, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы.

Мероприятие проводится уже третий год по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Его основная цель – показать родителям, что сдавать ЕГЭ совсем не страшно – при условии, что ребенок 11 лет учился, а не прогуливал уроки.

Металлоискатель и сдача сотовых телефонов не должны пугать – это не устрашающий антураж, а всего лишь мера обеспечения непредвзятости проверки знаний. Сами участники пробного экзамена теперь смогут рассказать своим детям о том, как именно проходит ЕГЭ, без мифических страшилок.

Вместе с родителями выпускников одним из первых написал ЕГЭ по русскому языку министр образования Ставропольского края Евгений Козюра. По его словам, в заданиях не встретилось ничего, что не входило бы в школьную программу. Все оказалось достаточно простым, предсказуемым.