© Фото: из архива газеты «СП»

Активисты ОНФ готовят предложения по совершенствованию так называемой мусорной реформы. И в частности, намерены выступать за оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по факту. Основой для выводов служит опыт, накопленный пилотными территориями, в числе которых, напомним, оказалось и Ставрополье. В региональный исполком ОНФ регулярно поступают жалобы жителей сельской глубинки.

«ОНФ настаивает на прозрачности работы всех регоператоров. Мы должны знать, что включено в тариф. Если есть инвестиционная составляющая, то куда пойдут эти деньги, какая сортировочная станция или современный полигон будут построены? Кстати, Президент в своем Послании 20 февраля обратил внимание, что надо избавляться от разных «мутных» структур в этой отрасли. Все должно быть понятно и прозрачно», – подчеркивает член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

По ее словам, сейчас в федеральном правительстве и в профильном министерстве обсуждается возможность оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами по факту, а не по утвержденным в территориях нормативам. Последние как раз вызывают сомнения, так как порой сильно разнятся в соседних регионах. Говоря о Ставрополье, О. Тимофеева подчеркивает, что до сих пор корректируется методика по дифференцированным нормативам, а возможность перейти на оплату мусора по факту вообще отсутствует.