Всего за один день можно получить квалифицированную консультацию, сдать анализы, пройти УЗИ или ЭКГ. Это стало возможным даже в самых отдаленных населенных пунктах края благодаря проекту «За здоровье». Идея реализации принадлежит министерству здравоохранения СК. Проект стартовал в 2018-ом году и показал высокую эффективность. За неполный год мобильные врачебные бригады выехали в отдаленные населенные пункты более 1200 раз, впервые выявлено почти семь тысяч заболеваний.

В районах края работают хирурги, офтальмологи, онкологи, неврологи, эндокринологи, акушеры-гинекологи, педиатры, кардиологи, терапевты. Нуждающиеся в стационарном лечении направляются в больницу.

– Проект позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. В этом году бригады усилены специалистами по специфике распространенности выявляемых заболеваний. И графики выездов составляются так, чтобы закрывать в территориях «узкие места» и направлять туда действительно востребованных специалистов. Например, если где-то нет онколога, но имеется настороженность по поводу онкозаболеваний у пациентов, то именно туда отправится специалист, а уже врачи на местах должны организовать работу так, чтобы эти пациенты в обязательном порядке попали на прием, – говорит министр здравоохранения СК Виктор Мажаров.