Анзор Ирисханов, генерал-майор внутренней службы, в гражданской одежде выглядит вполне импозантно. Приятен в общении, воспитан, что чувствуется с первых минут. И совсем не волнуется, хотя наше интервью для него первое на Ставрополье. К работе начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю он приступил в октябре прошлого года. За его плечами служба в органах внутренних дел Чеченской Республики, где он выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта. В этой же республике шесть лет возглавлял УФСИН. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2006 году директор ФСИН России наградил А. Ирисханова именным огнестрельным оружием.

– Анзор Ахметович, мы встречаемся накануне 23 Февраля, этот день практически все россияне позиционируют как мужской праздник. Работа в пенитенциарной системе, на ваш взгляд, мужская работа?

– Преимущественно да. Но нужно отметить, что в рядах уголовно-исполнительной системы работают и женщины, которые не хуже мужчин справляются со своими должностными обязанностями.

Наша система многопрофильная, в ней служат специалисты самых разных направлений: технического, экономического, психологического, производственного, воспитательного, а также специалисты в области оперативно-разыскной деятельности. Так что у каждого есть возможность выбора, и наша система очень наглядно демонстрирует принципы гендерного равенства.

– Какие качества присущи настоящему мужчине?

– Уверен, что всех мужчин должны объединять такие качества, как твердость слова и честность. Держать слово, защищать слабого, выполнять свой долг – вот то, что отличает нормального мужчину.

– Вы недавно возглавили УФСИН России по Ставропольскому краю. Не пугают ли масштабы? Ведь на предыдущем месте службы в Чеченской Республике было всего два изолятора, одна колония и одна колония-поселение?

– УФСИН России по Чеченской Республике по итогам 2017 и 2018 годов в рейтинговой оценке служебной деятельности территориальных органов уголовно-исполнительной системы в своей подгруппе среди около 30 терорганов занимало 1-е место. Да, здесь масштабы больше. УФСИН России по Ставропольскому краю включает 17 подведомственных учреждений, в том числе девять исправительных колоний, два следственных изолятора, исправительный центр, уголовно-исполнительную инспекцию и так далее. В стенах пенитенциарных учреждений содержится 10902 человека по состоянию на 1 января 2019 года, а службу проходят 2856 аттестованных и 869 вольнонаемных сотрудников. Я несу ответственность как за спецконтингент, так и за личный состав, в этом заключается основная сложность. Но ничего нового для меня в работе нет.

– Уже успели ознакомиться со всеми вверенными вам подразделениями? Что считаете нужным оставить как хорошую традицию? Что нуждается в обновлении?

– Да, я уже успел побывать в каждом учреждении. Огромную помощь в понимании сегодняшней ситуации в уголовно-исполнительной системе Ставрополья оказали, конечно, мои заместители.

Что касается обновлений, то остро стоит проблема расширения следственных изоляторов. Увы, пока нет финансирования, которое позволит построить новый следственный изолятор, а имеющиеся невозможно расширить, так как СИЗО-1 находится в центре Ставрополя, а СИЗО-2 – в курортной зоне Пятигорска. К слову, каждому из них по 180 лет. Делается все возможное. Ежегодно ведется работа по улучшению материально-бытовых условий содержания осужденных, буквально на днях состоялось торжественное открытие пищевого блока ИК-4 после капитального ремонта. Строится общежитие для длительных свиданий в женской колонии Зеленокумска.

– В УФСИН России по Ставропольскому краю сложилось много хороших и добрых традиций…

– Мы не только их сохраним, но и будем приумножать. Это, например, оказание посильной помощи и внимания к нашим ветеранам, чествование и проведение встреч с ними, воспитание в патриотическом духе подрастающего поколения, уроки мужества с детьми подшефных школ и детских домов, оказание им помощи и другое.

– А вы уже адаптировались на Ставрополье?

– Конечно. Мне легко было привыкать к новому месту службы. Со Ставропольем у меня много связано. С кем-то учился в военном училище. Ко многим коллегам ездил в край в гости, а они – ко мне. Когда восстанавливали систему исполнения наказаний и когда возглавил УФСИН по Чеченской Республике, эти контакты стали крепче: приезжал, чтобы поучиться у ставропольских коллег, набраться опыта.

– И последний вопрос: удается ли заниматься мужскими делами после работы?

– Честно сказать, удается редко. Люблю охоту, рыбалку, но не помню, когда последний раз был на природе. Спортом не всегда удается заниматься.

– Вы ведь мастер спорта, занимались дзюдо и самбо. Обидно…

– Ничего, наверстаю.