© Фото: КШ им. генерала А. Ермолова

116 лет назад родился Герой Советского Союза, командир кавалерийского корпуса генерал-майор Лев Доватор, прославившийся в годы Великой Отечественной войны. Многое этого человека связывает со Ставрополем, поэтому в кадетской школе имени генерала Ермолова в день рождения Льва Доватора младшие командиры сдавали зачеты на звание.

Независимо от вопросов доставшегося билета вице-сержанты кадетки и кандидаты на должность делали короткие сообщения о военной биографии Доватора. А сдавать теорию и практическую составляющую нужно было комиссии во главе с первым заместителем председателя Ставропольской региональной организации общества «Динамо» полковником Андреем Коршуновым и «краповиками» одного из шефствующих над школой подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. На всех этапах экзаменовки тестирование помогали провести сотрудники группы кампаний «Титан» – попечители кадетки.

74 кандидата сдавали адаптированные по возрасту и специализации нормативы сержантского состава Российской армии. Среди экзаменаторов были шефы и офицеры школы, представители родительского комитета, педагоги... А после объявления результатов гости вместе с кадетами отправились в школьный музей на специальную экскурсию, посвященную дню рождения генерала Доватора. Кстати, для многих стало откровением, что во время службы в Особой кавалерийской бригаде он привлекался к съемкам в кино: готовил конников для батальных сцен фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». И даже был дублером артиста Николая Черкасова, сыгравшего Невского.