© Фото: из архива газеты «СП»

Итоги первого года эксперимента по выращиванию садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах Ставрополья обсудили на заседании правительства края под председательством главы региона Владимира Владимирова.

В прошлом году в ЛПХ Андроповского, Предгорного районов, Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского городских округов было заложено 200 суперинтенсивных садов площадью от 0,1 до 0,5 гектара. Размер гранта, выделяемого из краевого бюджета каждому ЛПХ, составил 95 процентов от затраченных на закладку средств. Всего на эти цели было предусмотрено 80 миллионов рублей. В нынешнем году эксперимент продолжат в том же объеме. Предположительные участники – Предгорный район, Минераловодский и Георгиевский городские округа. Также будут включены Изобильненский, Петровский городские округа, Шпаковский, Александровский районы и Невинномысск.

В пресс-службе губернатора СК отметили, что доход с одного сада после реализации продукции с учётом планируемого объёма урожая составит до 450 тысяч рублей в год.