Как уже сообщала «СП», одна из главных задач стартовавшей в стране «мусорной» реформы – введение раздельного сбора отходов и их последующая переработка.

В прошлом году в Ставрополе был проведен эксперимент. В частности, региональный оператор «Эко-Сити» предложил участвовать в нем жителям двух многоквартирных домов в краевом центре – с согласия общего собрания собственников квартир во дворах было установлено несколько контейнеров. Предлагалось отдельно собирать пластик, стекло и металл, бумагу, а также прочие отходы. Если бы система раздельного сбора наладилась, жильцы могли рассчитывать на снижение платы за вывоз мусора. Результат был оценен через два месяца, рассказал исполнительный директор регионального оператора по обращению с отходами «Эко-Сити» Евгений Сабельников на заседании общественного совета при министерстве ЖКХ края. Итог оказался неудовлетворительным. Сортировка мусора проводилась немногими жильцами экспериментальных домов, значительная часть мусора, как и раньше, складировалась людьми в один контейнер.

На данном этапе эффективным признан только сбор пластиковой тары – с прошлого года жители Ставрополя могут оставлять ее в приметных цветных контейнерах «Эко-Сити». В планах регоператора на этот год значится оборудование пунктов приема вторсырья у граждан за плату. По замечанию министра ЖКХ Р. Марченко, в 11 муниципалитетах они уже успешно действуют. «К цивилизованному обращению с отходами мы обязательно придем, – прокомментировал министр. – Сейчас мы в самом начале пути, на первой ступени реформы. Начинать всегда трудно. И да, пока ни люди, ни инфраструктура не готовы на 100%. И мы не можем говорить, что реформа отрасли зависит только от региональных операторов. Или только от органов власти. Учиться правильно обращаться с мусором придется каждому из нас».

© Фото: из архива газеты «СП»

* * *

Министерство ЖКХ края также рекомендует ставропольцам обратить внимание на правильность выставления платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Она должна значиться в платежных поручениях единожды.

Напомним, до начала работы региональных операторов по обращению с твердыми отходами услуга по вывозу мусора входила в категорию жилищных. Ее стоимость определялась на договорной основе собственниками жилья и мусоровывозящими компаниями. При этом порядок начисления платы в разных населенных пунктах практиковался разный: либо с квадратного метра занимаемой площади, либо по количеству проживающих.

С внедрением новой системы правила изменились. Теперь только регоператоры могут оказывать физическим и юридическим лицам услугу по обращению с ТКО, а сама она перешла в категорию коммунальных. Это означает, что тарифы региональных операторов регулируются государством, а плата населению начисляется по количеству фактически проживающих. В едином платежном документе плата за услугу по обращению с ТКО выведена в отдельную строку.

В случае некорректного начисления платы за услугу по обращению с ТКО необходимо обратиться к исполнителю коммунальной услуги: в управляющую компанию или ТСЖ, а в случае заключения прямого договора к региональному оператору.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

* * *

В ряде населенных пунктов Ставрополья есть улицы, проезд мусоровоза по которым технически невозможен, например, в силу недостаточной ширины дороги или по причине отсутствия твердого покрытия. В таких случаях решено обустроить контейнерные площадки, рассчитанные на коллективное пользование в удобных для населения местах. При этом плата потребителям должна начисляться с момента, когда услуга фактически стала доступна, особо подчеркнул министр ЖКХ Роман Марченко на совещании с региональными операторами, работающими в сфере обращения с отходами. Регоператорам вместе со специалистами местных администраций поручено отдельно проработать маршруты движения мусоровозов для подобных ситуаций.

Юлия ПЛАТОНОВА