Теплая мягкая зима позволила земледельцам раньше обычного выйти в поле.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Посевные комплексы на сельхозугодья уже вывели хозяйства Буденновского района, Ипатовского и Петровского городских округов. В основном ведется сев кориандра, ярового ячменя, овса и гороха. В остальных территориях аграрии заняты боронованием, подкормкой озимых культур. По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, семена ранних яровых культур будут заложены на одном миллионе гектаров, что на семь процентов больше, чем в прошлом году. В том числе яровых зерновых – 455 тысяч гектаров, масличных – более 388 тысяч, сахарной свеклы – около 35 тысяч, кормовых культур – 80 тысяч гектаров. По данным последнего мониторинга, в хорошем состоянии находится 21 процент всех озимых зерновых, в удовлетворительном – около 52 процентов.

В ремонтных мастерских идут последние приготовления к массовому выводу в поле сельхозтехники. Вовсю кипит такая работа и в СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района. Парк сельхозтехники здесь солидный – 135 тракторов, 42 зерноуборочных комбайна, 90 автомобилей. В хозяйстве построены и реконструированы склады для хранения зерна вместимостью до 100 тысяч тонн, ангары и навесы для ремонта и хранения техники. За три последних года агропарк в хозяйстве значительно обновился: приобретено 20 тракторов, 23 зерноуборочных комбайна и другая техника, всего более чем на полмиллиарда рублей.

Сергей Бороздин

Сергей Бороздин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сергей Бороздин трудится в СПК «Колхоз имени Ворошилова» механизатором уже почти два десятилетия. Накануне весенней посевной настроение у него хорошее: для ремонта есть все необходимое, а самое главное, состояние озимого поля радует. Если погода не подведет, урожай будет отличный. С. Бороздин в эти дни готовит и трактор для посевной, и комбайн, на который он, как и в прошлые годы, сядет во время уборки.

Татьяна СЛИПЧЕНКО