Победитель городского этапа конкурса «Воспитать человека» Оксана Корноухова, педагог из Невинномысска

Победитель городского этапа конкурса «Воспитать человека» Оксана Корноухова, педагог из Невинномысска

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Невинномысский лицей № 6 – одно из лучших учебных заведений в масштабах не только города, но и Ставрополья в целом. Одно только перечисление достижений учащихся и педагогов заняло бы немало места.

В этот раз повод для визита корреспондента «СП» в лицей был такой: преподаватель английского языка Оксана Корноухова стала победителем городского этапа конкурса «Воспитать человека». Открытые уроки, презентация разработанных учителями воспитательных методик – программа творческого состязания была весьма насыщенной.

«Чтоб воспитать – потребен гений» – в этом изречении не так уж и много преувеличения

«Чтоб воспитать – потребен гений» – в этом изречении не так уж и много преувеличения

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Не страшновато было проводить занятия с незнакомыми детьми, выступать перед коллегами, членами жюри? – спрашиваю Оксану Анатольевну.

– Боязни не было, – отвечает моя собеседница. – В первую очередь потому, что у меня есть опыт участия в муниципальном и краевом этапах конкурса «Учитель года». Тогда, в 2012 году, победа в городском конкурсе дала мне очень многое. Во-первых, поборола страх, о котором вы говорили. Во-вторых, поняла: «чужих» учеников не бывает. Все они наши: любознательные и немного замкнутые в себе, веселые и грустные, общительные и не очень. Как к каждому найти подход? Для меня такой вопрос никогда не стоял. Быть может, потому, что я учитель в пятом поколении. И с самого детства мечтала стать педагогом.

И такой еще интересный факт поведала Оксана Анатольевна. Учителем английского языка она стала благодаря языку… казахскому. Как так? Рассказываем. В детстве героиня нашего повествования жила в городке Новый Узень в Казахстане. Там помимо прочего в начальных классах преподавали казахский язык. Маленькая Оксана поняла: как здорово, когда понимаешь людей, говорящих на другом языке! Вообще, педагог считает: овладение вторым, а то и третьим языком перед любым человеком открывает новые и новые горизонты.

В лицее № 6 Оксана Анатольевна работает с 2000 года. Это, без преувеличения, ее второй дом. Дружный, талантливый коллектив, любимая работа, любимые ученики – себя педагог считает человеком счастливым. Кстати, готовиться к упомянутому конкурсу ей помогали многие педагоги. Особенно благодарна героиня заместителю директора по воспитательной работе Наталье Таныгиной. А во время конкурса его участники друг друга считали отнюдь не соперниками, а соработниками, добрыми друзьями.

Невинномысский лицей №6 – одно из лучших учебных заведений в масштабах города и Ставрополья в целом

Невинномысский лицей №6 – одно из лучших учебных заведений в масштабах города и Ставрополья в целом

© Фото: Александр МАЩЕНКО

И все же читатель наверняка ждет ответа на главный вопрос: как воспитать настоящего человека? В двух словах ответ, конечно, не дашь. Давайте посмотрим, как строит свою работу Оксана Корноухова. Непосредственно в деле преподавания предмета, по ее мнению, главная задача – помочь ученикам сложное сделать простым и доступным для понимания и усвоения. Нравоучениями, выговорами классный руководитель не добьется ничего, уверена педагог. Сама она для ребят строгий, но понимающий товарищ. Всегда выслушает, поможет словом и делом. Даже своими секретами с классной могут поделиться мальчишки и девчонки.

Экскурсии, походы в театр, встречи с интересными людьми, классные часы – все это и многое другое надолго остается в памяти учеников Оксаны Корноуховой. В прошлом году она выпустила одиннадцатый класс: ребят под свое крыло брала еще пятиклашками. Сдав первую зимнюю сессию в вузах и приехав домой на каникулы, вчерашние школьники поспешили к своему классному руководителю (слово «бывшему» здесь, наверное, не очень-то и уместно). Поделились успехами, поблагодарили за терпение, труд и душу, которую в них в свое время вложила педагог, которая, конечно, была в этот момент просто счастлива.

…Как наверняка помнят наши читатели, ежегодно в Невинномысске на протяжении вот уже многих лет проходит краевой педагогический фестиваль «Талант». Как-то девизом «Таланта» стало такое изречение: «Чтоб воспитать, потребен гений!». Громко сказано? Не знаю, не знаю…

Александр МАЩЕНКО