Бойцы Ставропольского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» отметили свой профессиональный праздник. Так в краевой столице, на базе Молодежного пространства «Лофт», прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню Российских студенческих отрядов.

Его страна празднует 17 февраля. Праздник, можно сказать, молодой, и учрежден в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина только в 2015 году. Впервые же на государственном уровне День РСО студенты отметили только в 2016 году.

Но сегодня повод в особенности знаменательный: нашему движению студотрядов исполнилось уже шестьдесят лет, а современному Российскому движению студенческих отрядов — пятнадцать лет. Напомним, что это крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов РФ.

У студенческих отрядов России более чем полувековая история. За это время через их школу прошло около 18 миллионов человек. В XX веке студенческие отряды внесли свою лепту в реализацию глобальных и значимых общенациональных проектов, таких как Всесоюзные студенческие стройки ВАЗ, БАМ, КАМАЗ и строительство Саяно-Шушенской ГЭС.

К нам в регион движение пришло только в июне 1965 года. По инициативе Комсомола Ставропольского края появились четыре студенческих строительных отряда Ставрополья: «Юность», «Атлант», «Сангвиник» и «Юбилейный». Они выезжали на целинные стройки Северо-Казахстанской области. Так у Ставропольского студенчества появились свои первые «целинники». За все годы в составе краевых студотрядов трудилось более 400 000 человек.

И сейчас студенческие отряды Ставрополья сохранили лучшие традиции своих предшественников. Они участвовали в таких всероссийских и межрегиональных проектах, как строительство скоростной автомагистрали «Москва-Санкт-Петербург», оздоровлении детей в составе Всероссийского студенческого педагогического отряда «Дельфин.ru» на Черноморском побережье и даже работали с большим поголовьем крупного рогатого скота в составе Всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда «Мост» в Воронежской области.

Теперь на молодежной площадке Ставрополя собрались отличившиеся бойцы и командиры краевых отрядов, ветераны движения, преподаватели, руководители учебных заведений и почетные гости, о чем рассказали в пресс-службе «Центра Молодежных проектов» Ставропольского края. В их число вошли депутат Думы СК, в прошлом активный участник студенческих отрядов региона Виктор Лозовой, помощник губернатора Ставропольского края, основатель и первый командир студенческого педагогического отряда «Наши люди» Дмитрий Донецкий, первый секретарь Союза молодежи Ставрополья Илья Юрчишин и командир Ставропольского краевого штаба студенческих отрядов Борис Дроботов.

Участники обсудили итоги работы и перспективы развития студенческих отрядов края, провели церемонию награждения. Как было отмечено, отряды нашего региона ведут работу разным направлениям, начиная от строительного и заканчивая педагогическим.

– Ставрополье сохранило традиции студенческих отрядов, начиная с далеких 60-ых годов 20-го столетия. И сегодняшняя активная работа бойцов студенческих отрядов региона доказывает, что это движение нужно не только молодежи, но и всей стране! Студенческие отряды популярны в в молодежной среде, а лозунг – «ТрудКрут», является тому подтверждением! – отметил руководитель регионального штаба МООО «Российские студенческие отряды», член правления МООО «Российские студенческие отряды», Борис Дроботов.

Гости вручили активным участникам организации благодарственные письма, грамоты с почетным знаком от МООО «РСО» «За активную работу в студенческих отрядах». По инициативе регионального штаба без отметок не осталась и старая гвардия студенческого движения. Опытные члены «РСО» получили знаки «Ветеран студенческого отряда» и награду «Наставник года».

Сами студенческие отряды подготовили для гостей «Лофта» творческие номера, исполнили песни и танцы, посвященные духу движения. Затем они посоревновались в популярной среди бойцов интеллектуальной игре «Энциклопедия РСО». Викторина затронула темы из истории студенческих отрядов страны и края.