Сильный северо-западный ветер с порывами до 30 метров в секунду натворил немало бед на Ставрополье в минувшие воскресенье и понедельник.

© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

Официальные сообщения на эту тему регулярно дополнялись информацией из социальных сетей. В краевой столице в результате стихии было повалено более 50 деревьев, при падении одного из них пострадала женщина. В городе повреждено более 40 электролиний, частично разрушены кровли двух зданий – школы № 11 и колледжа сервисных технологий и коммерции, пострадали два остановочных павильона. Из-за ветра вздыбилось и оказалось порванным синтетическое покрытие велодорожки на улице 50 лет ВЛКСМ. «Легли» также инсталляции, украшающие фонтан на пешеходной улице между Александровской площадью и проспектом К. Маркса. На въезде в Михайловск ураган сорвал рекламный щит автозаправки, жители этого города сообщали также о «летающих» деревянных заборах. Повреждена кровля сельскохозяйственного колледжа в селе Александровском. И так далее, и тому подобное...

Главное управление МЧС РФ по краю распространило сообщение, в котором рекомендует быть осторожными при нахождении на улице, обращать внимание на целостность воздушных линий электропередачи. Специалисты этого ведомства советуют водителям воздержаться от поездок на личном транспорте, а пешеходам – соблюдать осторожность при переходе через автотрассы. До 9 часов 22 февраля ГУ МЧС по краю и подведомственные ему подразделения приведены в режим функционирования «Повышенная готовность».

Администрация краевого центра по согласованию с губернатором края ввела режим ЧС на территории города. Режим повышенной готвоности также введен в ряде районов. (Соответствующее распоряжение губернатора опубликовано на сайте газеты www.stapravda.ru). На ликвидации последствий стихии задействованы все ресурсы. Работают 15 бригад по распилке поваленных ураганом деревьев, 25 бригад по санитарной очистке, 14 бригад энергетиков. Устранение последствий стихии будет продолжаться в круглосуточном режиме. 18 февраля школам города рекомендовали отпустить по домам учеников младших классов.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров в своем Instagram написал, что вместе со специалистами МЧС следит за изменениями погодных условий. «По оперативным данным, подача воды и газа в городах и селах не нарушена, серьезных перебоев с электричеством нет», – пишет губернатор. Он поручил всем отраслевым ведомствам и муниципальным властям постоянно контролировать ситуацию. По сообщению пресс-службы губернатора, В. Владимиров поручил оперативно наладить работу по восстановлению нормального функционирования учреждений социальной сферы:

– Поврежденные социальные объекты требую быстро привести в нормальное состояние. Средства из краевых резервов должны быть выделены для этого немедленно. Нужно точно оценить ситуацию в Ставрополе. В случае необходимости помочь городу из краевых ресурсов.

Сильный ветер стал стихать 18 февраля только к обеду. Ставропольский гидрометеоцентр не прогнозирует продолжение урагана в ближайшие дни, однако синоптики предупреждают о ночных морозах в ближайшие двое суток, когда столбики термометров опустятся в нашем крае до -5...-10 градусов. Поэтому на дорогах и тротуарах ожидается гололедица. Водителям и пешеходам по-прежнему стоит быть осторожными.

Александр ЗАГАЙНОВ