© Фото пресс-службы губернатора СК

Ставрополье и Пензенская область закрепили на бумаге условия сотрудничества, о которых ранее договорились главы регионов. Сферами взаимодействия станут молодежная политика, культура, обмен опытом в сфере муниципального управления и др. Но вместе с тем важным направлением станет реализация совместных инвестпроектов. Соглашение в Сочи подписали губернаторы Владимир Владимиров и Иван Белозерцев.

Сейчас сотрудничество сфокусировано на аграрной сфере. Ставрополье поставляет в Пензенскую область мясо и мясные полуфабрикаты, в край завозятся пензенские колбасные изделия, молоко, мясо. При этом пензенская группа компаний «Дамате» намерена приступить к реализации инвестиционного проекта на Ставрополье, в частности планируется возведение крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Мощность переработки объекта – 700 тысяч голов в год. Стоимость – 2 миллиарда рублей, уточнили в пресс-службе губернатора. Проектирование объекта уже завершается. Строительные работы начнутся в ближайшее время.

Основной элемент комплекса (мясохладобойню мощностью около 25 тонн в сутки) разместят в поселке Прогресс Кировского городского округа. В рамках второй очереди проекта намечено создание линий по производству полуфабрикатов. Содержать племенной скот станут у поселка Ачикулак в Нефтекумском городском округе.

Как сообщала «СП», в феврале глава нашего края посетил Пензенскую область с рабочим визитом. В частности, Владимир Владимиров ознакомился с производствами группы компаний «Дамате» – это комплекс по выращиванию индейки, а также с молочным комбинатом «Пензенский».