В Ставрополе прошло заседание президиума Союза журналистов Ставрополья (СЖС). Его открыл и вел председатель СЖС Василий Балдицын.

Не все помнят, но в нынешнем году исполняется 60 лет Союзу журналистов Ставрополья. Критики могут мне попенять, что 60 лет – это не официально утвержденный юбилей. Ну и ладно. Отпразднуем неофициально. Члены президиума приняли решение провести приуроченное к дате заседание правления творческого союза. И правда, хороший повод подвести итоги, поговорить о перспективах, наградить лучших.

Но есть и настоящий – полувековой – юбилей. Нынче творческий конкурс журналистов Ставрополья имени Германа Лопатина проводится в 50-й раз. В первый раз, в 1969-м году, премию получили 11 человек. Всего же за полвека – около 400 журналистов. Престиж главной журналистской премии края за последние годы значительно вырос. И за это надо сказать большое спасибо губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову, который инициировал не только содержательное, но и материальное ее наполнение.

Впрочем, разговор о юбилее конкурса имени Германа Лопатина стал не только радостным, но и проблемным. И связано это вот с чем. Участвовать в нем могут только члены Союза журналистов. И накануне окончания приема заявок у нас ежегодно наблюдается рост желающих вступить в члены творческого союза. Нынче это отчасти объяснимо. Создана первичная организация в краевом информационном агентстве «Победа26», восстанавливается первичка в ГТРК «Ставрополье», создается в Левокумском районе. И вряд ли можно считать отрицательным фактором то, что само существование конкурса может стимулировать журналистов для вступления в творческий союз. И все-таки массовость, посчитали члены президиума, не вполне уместна. И, возможно, в положении о конкурсе появится еще одно условие – участвовать в нем смогут члены союза, имеющие стаж более года.

А вообще, это хорошее дело – прием. Нынче было 19 новобранцев. Руководители больших СМИ, корреспонденты маленьких. Из городов и сельских поселений. Приняли всех!

Сделали еще одно большое дело. Было подписано соглашение со Ставропольским отделением Ассоциации юристов России. Оно предусматривает новый этап сотрудничества между двумя общественными организациями, который скрепили подписи председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николая Кашурина и председателя Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России Василия Балдицына. Наши организации давно и успешно работают вместе. Один только факт проведения конкурса «Закон и право в СМИ» говорит о многом. Что же изменится теперь? Сотрудничество и взаимная помощь по вопросам развития и укрепления гражданского общества будут развиваться, мы чаще будем обмениваться опытом, проводить совместные мероприятия по защите прав человека, социальных и экономических свобод.

И что, на мой взгляд, немаловажно, соглашением предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи журналистам, в которой, что скрывать, они так часто нуждаются.

Также на заседании президиума был утвержден акт ревизионной комиссии СЖС. С финансами все в порядке. Они тратятся только на уставную деятельность, но их по-прежнему, увы, не хватает. Обсудили план работы в нынешнем году. Заодно вспомнили об итогах года прошедшего. И немного удивились, как много мы успели сделать. Темпов решили не сбавлять и дополнить план новыми мероприятиями. Одним из них станет встреча с сотрудниками Роскомнадзора. Журналистам и руководителям СМИ порой кажется, что претензии ведомства надуманны. А отвечать даже за незначительные ошибки приходится почти всегда деньгами.

Обсуждались и другие вопросы: о грантах СЖР для СМИ Ставропольского края, о почетных званиях «Заслуженный журналист» и «Заслуженный работник связи и информации Российской Федерации» – трех первых кандидатов СЖС уже представил.