На Ставрополье планируется создание суперинтенсивного сада общей площадью 300 гектаров. В качестве площадок рассматриваются Минераловодский городской округ или Кочубеевский район. Также в планах – строительство фруктохранилища в Невинномысске. Такие инициативы в крае в рамках программы импортозамещения намерен реализовать Агрохолдинг «Рокада». На площадке Российского инвестиционного форума «Сочи – 2019» между этой компанией и правительством Ставрополья было заключено соглашение. Документ подписали глава региона Владимир Владимиров и руководитель компании Ахмед Эстамиров.

– Помимо производства плодов мы планируем и их переработку – изготовление соков, консервов, сухофруктов, – отметил председатель совета директоров.

Ожидаемая стоимость инвестпроекта – более 1,5 миллиарда рублей. Его реализацию предполагается завершить в 2021 году. Количество создаваемых рабочих мест – 500.

– Производство плодовой продукции – одно из приоритетных направлений развития краевого АПК, – сказал Владимир Владимиров. – Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в интенсивное садоводство и переработку плодов.

В пресс-службе главы региона отмечают, что на Ставрополье уже создан питомник по выращиванию собственного посадочного материала с потенциалом производства саженцев суперинтенсивного типа около трех миллионов штук в год. До 2024 года планируется заложить еще свыше 3 тысяч гектаров садов. Это позволит довести валовое производство плодов до 120 тысяч тонн