На Ставрополье больны ВИЧ каждая 300-я женщина и каждый 150-й мужчина. Такие данные по возрастной группе 35-39 лет за 2018 год предоставило ГБУЗ краевой центр СПИД.

Специалисты обеспокоены ростом передачи инфекции половым путем, в то время как через иглу вирус стал распространяться менее активно. Случаи заражения зарегистрированы на всех административных территориях края, но самая высокая заболеваемость в Невинномысске — 69 человек на 100 тысяч населения, при том, что по Ставропольскому краю — 30,7.

Настораживает, что половина инфицированных в прошедшем году — трудоспособное население. Заместитель главного врача ставропольского краевого специализированного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Валентина Савенко подчеркнула, что несмотря на то, что в крае зарегистрирована относительная стабилизация эпидемии, поменялся характер распространения вируса:

– Если ранее чаще инфицировались люди с пониженной социальной ответственностью, то теперь заразиться ВИЧ может абсолютно любой. Не редки случаи, когда инфекция передается от супруга, имеющего внебрачную связь. В прошедшем году зафиксирован случай, когда ребенок инфицировался от матери при грудном вскармливании. При том, что на момент родов женщина была здорова, ее заражение произошло позже, когда отец семейства вернулся из командировки.

Не угасает вопрос о деторождении в семьях инфицированных. Сегодня, благодаря современным технологиям и медикаментам, вероятность рождения здорового ребенка в такой паре — 98%. Этот результат достигается при соблюдении режима: постоянное наблюдение, регулярный прием препаратов.

Но что делать тем, кто все же заразился? «Жизнь на этом не заканчивается, просто начинается новая», говорит Валентина Савенко:

– Если случилось так, что привычное общество отвергло инфицированного знакомого, то его с удовольствием примут в новое. Примут люди с этим же заболеванием. Выйти на новых знакомых, адаптироваться можно с помощью психологов центра, позвонив на телефон нашей горячей линии, или обратившись в кабинет № 4. Все вопросы, связанные с дискриминацией зависят исключительно от толерантности и осведомленности окружающих. Сам по себе ВИЧ-инфицированный совершенно не опасен при соблюдении элементарных мер осторожности. На законодательном уровне четко прописано, что люди со статусом «положительный» имеют все те же права на труд, семью и детей, что и здоровые люди.

Если все идет гладко, то ВИЧ-инфицированная женщина рожает самостоятельно, без операции Кесарево сечения. Информация о том, что особенная беременность тянет карман — миф. С момента постановки на учет зараженного СПИДом все дорогостоящие лекарства предоставляются на выделенные из федерального бюджета деньги. Государство заинтересовано в сохранении своего трудоспособного населения, соответственно и лечение этого заболевания предоставляется совершенно бесплатно.

В этом году на Ставрополье начался процесс самоорганизации инфицированных. В начале февраля прошла их встреча с представителями Всероссийской общественной организации «Содружество людей, живущих с ВИЧ». А в июне планируется тренинг по подготовке консультантов «Равный – равному». Мероприятий множество. Полную информацию о них можно найти на веб-сайте краевого центра СПИД www.спид-26.рф .