© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

14 февраля в Михайловске прошел краевой праздник, посвященный Дню Святого Трифона – покровителя и защитника виноградарей и садоводов.

Он проводится уже в третий раз, причем Ставрополье – единственный регион страны, возродивший почти век спустя этот народный обычай. Инициатором праздника выступил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, получивший в свое время благословение на его проведение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Это многовековая, но забытая традиция, которую чтили наши предки. День Святого Великомученика Трифона отмечается в преддверии нового сезона полевых работ. Земледельцы просили Бога помочь им вырастить богатый урожай и уберечь его от природных невзгод.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Праздничный молебен в Свято-Михайловском соборе отслужил митрополит Кирилл, в нем приняли участие представители аграрного ведомства, садоводы, виноградари и виноделы региона. Затем состоялась символическая обрезка лозы. По старинной традиции место среза и корни винограда были щедро политы вином. Это своего рода дань хорошему урожаю янтарной ягоды в прошлом году и надежды на его изобилие в нынешнем. В 2018 году было заложено 170 гектаров виноградников, собрано 37 тысяч тонн сладкой ягоды, что на 2 тысячи тонн весомее, нежели в позапрошлом году.

Возникновение промышленного виноградарства и виноделия в Ставропольской губернии относится к времени первоначального заселения ее в конце XVIII столетия. Основание стабильному развитию виноградарства и виноделия было положено здесь первым наместником Кавказа Потёмкиным с раздачей участков близ реки Кумы. В середине XIX столетия немцы-колонисты, поселившись здесь, образовали в 1864 году одно из старейших винодельческих предприятий на территории России – «Темпельгоф», поставлявшее вина даже к царскому столу. За это время отрасль пережила немало подъемов и падений.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сегодня по площади лозы и валовому сбору мы занимаем одно из лидирующих мест в стране, входим в пятерку основных производителей продукции. По словам Владимира Ситникова, благодаря беспрецедентным мерам поддержки федерального и краевого бюджетов виноградарская и винодельческая подотрасли на Ставрополье активно развиваются, с каждым годом набирая обороты. За три последних года в крае заложено более 1,5 тысячи гектаров садов интенсивного и суперинтенсивного типа. Учитывая высокую капиталоемкость этих подотраслей, государство оказывает поддержку садоводам и виноградарям в части компенсации затрат на закладку насаждений и проведение уходных работ. Аграриям возвращается более 70 процентов всех затрат.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Примечательно, что интерес к винограду с каждым годом возрастает, появляется все больше желающих заняться возделыванием янтарной ягоды, особенно со стороны фермерских хозяйств. Если в 2009 году таких было всего лишь три, то сегодня уже более двадцати. Также расширяется география возделывания лозы, причем подотрасль возрождается в тех районах, где ею занимались несколько десятилетий назад. А это, уверены многие участники праздника, хорошая примета, вера в то, что ставропольские виноградники вернут былую славу и процветание…

Татьяна СЛИПЧЕНКО