Делегация медиков Ставрополья обсудила с коллегами из других регионов проблемы демографии и инфраструктуры здоровой жизни на сочинском форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

Россия стоит перед лицом серьезного демографического вызова. Преодолеть падение рождаемости можно через мотивацию к рождению детей, сохранение репродуктивного здоровья, снижение младенческой смертности; обеспечение молодых семей жильем. Эти пути решения проблемы обсуждались в Сочи при участии министра здравоохранения Ставропольского края Виктора Мажарова.

Министерство здравоохранения СК решает поставленные задачи по нескольким направлениям, в том числе взор направлен на снижение количества абортов и применение процедуры экстракорпорального оплодотворения. В нынешнем году ЭКО будет сделано 1850 женщинам. Стоит отметить, что количество абортов медленно идет на убыль. «

– Заставить женщину сохранить беременность невозможно. Но в тех случаях, когда она колеблется, мы стараемся помочь сохранить жизнь будущего ребенка. Для этого во всех женских консультациях края открыты кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В них вместе с акушерами-гинекологами приемы ведут медицинские психологи и юристы. Благодаря этой работе на свет в прошлом году появилось более 300 малышей, – говорит В.Мажаров.