© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольском городском расчетном центре проанализировали суммы, выставленные жителям многоквартирных домов к оплате за услуги ЖКХ по итогам января. Напомним, что тарифы на коммунальные услуги в этом году были проиндексированы на 1,7%.

Так, в Ставрополе по обслуживаемым СГРЦ многоквартирным домам средняя сумма платы за жилищно-коммунальные услуги (без учета взносов на капитальный ремонт) по итогам января выросла до 5 634 руб. Тогда как в минувшем декабре она составляла 5 397 руб.

В СГРЦ напоминают, что на размер платы за услуги ЖКХ влияет очень много нюансов. Итоговая сумма платежей зависит не только от установленных тарифов, но и непосредственно от объема услуг, потребленных гражданами и зафиксированных квартирными и общедомовыми приборами учета. В городе «оприборена» значительная часть жилищного фонда, потому большинство собственников рассчитываются исходя из фактически потребленных ресурсов.

К слову, потребление холодной воды по многоквартирным домам Ставрополя в январе выросло по сравнению с декабрем на 2%, электроэнергии было потрачено больше на 3,8%, теплоэнергии на горячее водоснабжение – на 5%. Снижения объемов потребления по этим услугам по итогам первого месяца этого года было зафиксировано в единичных случаях, что объясняется длинными выходными в начале года.

Как известно, большой отпечаток на платежи в холодное время года накладывает отопительный сезон, когда фактическое теплопотребление сильно зависит от температуры окружающего воздуха. В СГРЦ обращают внимание, что большинство многоквартирных домов (518 из 616 проанализированных), в сравнении с прошлогодним декабрем в январе нарастили потребление теплоэнергии на отопление, что напрямую отразилось и на суммах к оплате. Процент роста объемов различный: от совершенно незначительной величины до двукратного увеличения.