13:10, 12 февраля 2019 года

Госархив новейшей истории Ставропольского края: виртуальная выставка «Спорт – Здоровье – Жизнь»

Во все времена развитие физической культуры и спорта являлось одним из важнейших приоритетов государственной политики, потому что поддержание их на должном уровне способствует сохранению и развитию духовного и физического потенциала нации, популяризации здорового образа жизни. Поэтому в рамках мероприятий, посвященных пятилетию открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи и Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске, на сайте Государственного архива новейшей истории Ставропольского края (ГАНИСК) в разделе «Фотогалерея» была размещена виртуальная выставка «Спорт – здоровье – жизнь».

На выставке представлено более сотни уникальных экспонатов по истории спорта на Ставрополье. Это документы и фотографии из фондов ГАНИСК: Ставропольских крайкомов КПСС и ВЛКСМ, горкома ВЛКСМ, краевой общественной организации «Союз молодежи Ставрополья», территориального объединения Федерации профсоюзов Ставропольского края ФНПР, Ессентукского горкома профсоюзов медицинских работников, фонда братьев Страховых (основателей школы спортивной акробатики на Ставрополье).

Немного истории. Несмотря на тяжелое экономическое положение, осенью 1923 года при Терском губкоме РКСМ был создан губернский Совет физкультуры, объединивший два действовавших спортивных клуба, в которых летом собирались футбольные команды, устраивались показательные выступления и спортивные вечера. В 1930-е годы в стране активно проводилась работа по военно-спортивной подготовке молодежи. А комсомол выступил инициатором создания активно возрождаемого сейчас Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО: «Готов к труду и обороне». Цель вводимого комплекса — повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности молодежи. В городах Кавминвод, селах и станицах Ставропольского (с 1937 по 1943 гг. — Орджоникидзевского) края действовали конно-спортивные клубы и кружки, в которых получили военную и физическую подготовку свыше 100 тысяч юношей и девушек. Тогда комсомол Ставрополья впервые выступил с почином о проведении конноспортивных пробегов. Эти соревнования способствовали подготовке молодежи к защите Родины, воспитывали выносливость, упорство в достижении поставленной цели, дисциплинированность и организованность.

В феврале 1941 года во Всесоюзном кроссе только от нашего края участвовали 54 команды. Лучшими в кроссе стали комсомольские организации Ворошиловского ремесленного училища, колхозов «Большевик» Труновского и «Правый берег» Будённовского районов.

В период Великой Отечественной войны развернулась работа по подготовке ворошиловских всадников, пулеметчиков, телеграфистов и радистов. Из числа обученных членов оборонного общества на укомплектование частей гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора было отправлено 1350 конников. В двух аэроклубах и семи специальных школах занимались парашютисты, связисты, автомобилисты и снайперы. В 32 сельских районах были организованы кавалерийские сотни и полусотни, являвшиеся подразделениями истребительных батальонов. За годы войны в крае было проведено 250 военизированных пеших походов, в которых участвовало более 20тысяч человек и 62 стрелковых соревнования с участием более 2200 человек.

После освобождения края от немецко-фашистских оккупантов началось восстановление спортивных обществ, стала активно проводиться спортивно-массовая работа. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок. А летом 1944 года в Ставрополе были подведены итоги пятого летнего профсоюзного кросса, из 5330 участников которого нормы ГТО сдали 3807 человек.

Динамичное развитие Физкультурно-спортивного движения в крае превратилось в стройную систему. Благодаря вовлечению в занятия спортом широких слоев населения, на Ставрополье появилась целая плеяда высококвалифицированных тренеров. Первым мастером спорта по художественной гимнастике стала Эмма Овсянникова — в последующем одной из сильнейших тренеров страны, подготовившей целую когорту замечательных спортсменок, в их числе призера трех чемпионатов мира, абсолютную чемпионку и неоднократного призера чемпионатов СССР Наталью Крашенинникову.

Автором уникальных методик тренировок по акробатике стал первый заслуженный тренер СССР по акробатике, четырехкратный чемпион России Михаил Страхов, методики обучения сложным движениям в воздухе которого используются при подготовке космонавтов, за 42 года тренерской деятельности воспитавший более 60 мастеров спорта. Среди его учеников — родной брат Юрий Страхов — пятикратный чемпион СССР по акробатике и Василий Скакун — первый чемпион мира по прыжкам на акробатической дорожке.

С далекого 1952 года ведется отсчет выступления ставропольских спортсменов на играх летних Олимпиад. Легкоатлетка (метательница диска) Нина Ромашкова-Пономарёва выиграла тогда первое советское олимпийское «золото», через 8 лет в Риме повторившая свой успех, а в промежутке между этими победами ставшая бронзовым призером Мельбурна. Итогом многих славных спортивных свершений наших земляков стало награждение 30 мая 1974 года Ставропольского края переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР за достижения в области спорта. Чемпионом Олимпийских игр 1980 года в Москве стала Юлия Сафина (ручной мяч). В новейшей истории золотыми медалистами Олимпийских игра становились тяжелоатлет Андрей Чемеркин (Атланта-1996, он же четырьмя годами позднее в Сиднее выиграл бронзовую олимпийскую награду) и гандболист Игорь Лавров (Сидней-2000).

Широкое распространение в крае получили соревнования под девизом «От значка ГТО к Олимпийской медали», устраивались соревнования по шахматам, футболу («Кожаный мяч»), плаванию на приз газеты «Комсомольская правда», проводились Всесоюзные Дни пловца, Дни бега и физкультурника. Постоянно укреплялась материальная база ставропольского спорта. В 1973 году Центральный совет ВДСО «Трудовые резервы» принял решение о строительстве Олимпийского комплекса в Кисловодске, объявленное крайкомом ВЛКСМ ударной краевой комсомольской стройкой, «свежая волна» реконструкции которого накатила в наши дни. В 1976-1980 годах на Ставрополье было построено два стадиона, 83 спортивных зала и три плавательных бассейна, в систематические занятия физической культурой и спортом была вовлечена почти треть населения края. За тот же период времени было подготовлено 37 мастеров спорта международного класса, 287 мастеров спорта СССР, 65 спортсменов стали чемпионами РСФСР, 30 — СССР, семеро — чемпионами мира и Европы.

Со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске пройдут Всемирные студенческие молодежные спортивные соревнования — Зимняя универсиада-2019. Впервые в истории Россия примет зимнюю Универсиаду, молодежный аналог Олимпиады, вот уже более 50 лет являющуюся вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене. Эстафета огня Зимней Универсиады-2019 стартовала 20 сентября 2018 года — в Международный день студенческого спорта. Факелоносцы пронесли огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России, в том числе по Ставрополю, куда факел с огнем Универсиады прибыл 13 октября 2018 года. По улицам города пламя пронесли 25 спортсменов. Первым стал олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин, подхватил эстафету член сборной России по сётокан, чемпион Европы и мира Станислав Кирьянов, завершал эстафету прославленный гандболист Игорь Лавров. Фотоматериалы о всех этих событиях с любовью подобраны и систематизированы на виртуальной выставке «Спорт – здоровье – жизнь», размещенной на сайте ГАНИСК в разделе «Фотогалерея».