Далеко за пределами края известны замечательные творческие коллективы города Ставрополя – образцовые ансамбли кавказского танца «Казбек» и «Сихарули». По праву называют старейшим в крае «Казбек», с 1961 года являющийся визитной карточкой Ставропольского Дворца культуры имени Ю.А. Гагарина. А в 1981 году при ансамбле «Казбек» был создан детский ансамбль-спутник «Сихарули». Эти коллективы занимают прочные лидирующие места в культурной палитре Ставрополья.

Вот уже четверть века руководит обоими коллективами почетный работник общего и профессионального образования РФ, почетный работник культуры Ставропольского края Гурам Цитаишвили. Кстати, сам он тоже воспитанник ансамбля «Сихарули», где получил «прививку» любви к танцу. А став руководителем двух коллективов, много сил и таланта отдает совершенствованию как исполнительского мастерства, так и репертуара. Он автор ярких хореографических постановок, сюжеты которых основаны на фольклоре народов Кавказа. Смыслом всей своей жизни Гурам Цитаишвили считает воспитание в подрастающем поколении любви и уважения культуры и традиций народов Северного Кавказа.

Каждый год более 150 девчонок и мальчишек разных возрастов, от 5 лет до студентов вузов, приходят на репетиции во Дворец им. Ю.А. Гагарина. Стараниями педагога Г. Цитаишвили уже более трех тысяч ребят смогли прикоснуться к волшебному миру танца. Многие связали с ним свою судьбу, став профессионалами. Ученики Г. Цитаишвили успешно работают в государственных хореографических коллективах «Ставрополье», «Вольная степь», «Слобода». Бывшие танцоры ансамбля возглавляют самодеятельные коллективы «Кавкасиони», «Элефтерия», а также «Ромиосини» в Республике Кипр. Сегодня в краевом центре работают четыре студии ансамбля «Казбек», аналогичные есть в Михайловске, Грачевке, Старомарьевке, Московском, Темнолесской…

В репертуаре ансамбля азербайджанские, армянские, грузинские, осетинские, дагестанские, черкесские, карачаевские, абазинские танцы. И «Казбек», и «Сихарули» ведут активную концертную деятельность, объехали много городов и сел края, ежегодно участвуют в праздничных мероприятиях Дня Ставропольского края и города Ставрополя. Оба ансамбля – лауреаты и дипломанты российских, региональных и международных фестивалей и конкурсов. С 1995 года начались гастрольные поездки по России, им аплодировали Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и другие города, а также зарубежные государства: Польша, Чехия, Словакия, Сербия, Венгрия, Румыния, Болгария, Молдавия, Франция, Испания, Германия, Турция, Голландия, Бельгия, Италия, Грузия. И всюду достойно представляют Ставропольский край и Россию.