Ветеринарная безопасность СКФО стала одной из главных тем выездного совещания Минсельхоза России, прошедшего в Дагестане. В его работе принял участие и. о. начальника управления ветеринарии Ставрополья Александр Вергун.

На встрече отмечалось, что с начала года в нескольких регионах страны резко осложнилась эпизоотическая обстановка в связи с возникновением опасных заболеваний животных. Ситуация требует принятия оперативных действий со стороны всех контролирующих структур. Кроме того, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, экспортный потенциал регионов Северо-Кавказского федерального округа за последнее время значительно возрос, что также накладывает дополнительную нагрузку на ветеринарные службы субъектов.

Одно из перспективных направлений ставропольского экспорта – мясное животноводство и птицеводство. Свежая курятина поставляется в Армению, Грузию, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, страны Ближнего Востока и Персидского залива. Разработана специальная торговая марка, предназначенная для стран Ближнего Востока, которая полностью соответствует всем международным требованиям. На Ставрополье приходится почти треть всего российского экспорта по этому виду продукции.

Как отметили в управлении ветеринарии СК, всего сегодня в крае около ста предприятий имеют право осуществлять экспорт животноводческой продукции, рыбы, мороженого и сухого молока, шерсти, кормов и кормовых добавок. Такие поставки налажены более чем в 60 стран.

В завершение совещания были обсуждены вопросы эпи-зоотической ситуации на территории СКФО, темпы внедрения электронной ветеринарной сертификации и улучшения материально-технического обеспечения отраслевых учреждений.