© Фото: Александр МАЩЕНКО

Правительство РФ продолжит работу программы по поддержке моногородов. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко. Ежегодно из федерального бюджета моногородам выделяют более 4,5 миллиардов рублей. Сегодня на территории страны расположено 319 муниципалитетов, зависящих от одного или нескольких градообразующих предприятий. Шестьдесят шесть из них получили особый статус. В Ставропольском крае это – Невинномысск.

Напомним, в границах города химиков постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2017 года создана территория опережающего социально-экономического развития. Резиденты ТОСЭР «Невинномысск» ( на данный момент их пять) получают налоговые льготы. Так, налог на имущество и землю, плата за аренду земельных участков составляет 0 процентов, налог на прибыль первые пять лет развития инвестпроекта исчисляется в размере не более 5 процентов. Кроме того, предусмотрены льготы по платежам в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медстрахования.

Также в России действует приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов». Реализация этого плана гарантирует меры поддержки для разных сфер: образования, здравоохранения, малого бизнеса, ЖКХ. Особое внимание уделяется старых ремонту и строительству новых дорог, созданию комфортной городской среды. А отдельное направление программы под названием «Пять шагов благоустройства» нацелено на обустройство зон отдыха, спортивных сооружений, мест досуга молодежи и т.д.