© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Использование элитных семян позволяет повышать урожайность на Ставрополье до 30 процентов. С каждым годом их доля в посевах растет. К примеру, в прошлом году засеянная высокопродуктивными сортами площадь превысила норму на 2,7 процента. Такому результату способствуют меры господдержки, которыми пользуются ставропольские аграрии. К примеру, в 2018-м на поддержку элитного семеноводства из федерального и краевого бюджетов было выделено 98,7 миллиона рублей. Это превысило показатель 2017-го в 1,5 раза. Средства направили на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на приобретение элитных семян. В итоге под урожай 2018 года аграрии засеяли 8,7 процента полей элитными семенами сельхозкультур при норме в 6 процентов. Стоит отметить, что объем бюджетного финансирования в эту сферу на 2019 год сохранен.

– Ставрополье обеспечивает качественным материалом собственные хозяйства, а также поставляет их за пределы края, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников. – Немаловажную роль в этом играют функционирующие на нашей территории учреждения России и их семеноводческая сеть.

Более того, центры и институты постоянно развивают свою инновационную деятельность, наращивая объемы высококачественных семян зерновых колосовых и кормовых культур, высокопродуктивных гибридов кукурузы и овощных культур, включая картофель. Намечается перспектива дальнейшего наращивания объема этих семян.

В управлении по информполитике правительства СК отмечают, что Ставрополье первым в России начало работу по сертификации семенного и посадочного материала. На данный момент в реестре семеноводческих хозяйств в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентра» числится 21 хозяйство.