Объем расходов краевого бюджета увеличится на 5,9 млрд рублей и впервые составит 113,2 млрд рублей. Уточнения параметров регионального бюджета обсудили на внеочередном заседании правительства СК под председательством губернатора Владимира Владимирова, сообщает его пресс-служба.

-Мы увеличиваем расходы за счет профицита и поступления в краевую казну дополнительных средств в конце минувшего года, сокращаем при этом долговую нагрузку. Это значит, мы следуем намеченным планам. Главный адресат – жители Ставрополья. Ведь практически все выросшие статьи расходов касаются реализации социальных программ, – подчеркнул глава Ставрополья.

Итак, поправки в главный финансовый документ вносятся в феврале, как и планировали. И связано это с положительной финансовой динамикой. Выросли собственные доходы казны, под занавес прошлого года на Ставрополье поступили федеральные транши. Сократились траты на обслуживание госдолга Ставрополья. С учетом предложенных корректировок объем доходов краевой казны составит 108 миллиардов рублей, объем расходов – 113,2 миллиарда рублей.

– Стратегически важно, что разница покрывается не за счет новых заимствований, а исключительно за счет сверхплановых доходов казны, полученных в конце прошлого года. И госдолг, как и планировалось, будет снижаться, – подчеркнула заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко. – В этом году уменьшить его планируется на 675 млн рублей. На 1 января 2020 года его размер должен составить 31,5 миллиарда рублей. Динамика серьезная. В 2016 году он составлял около 39 миллиардов рублей.

Наличие резерва позволит дополнительно направить средства на реализацию нацпроектов, обозначенных в майском указе Президента России, решение инфраструктурных задач. В частности, краевой дорожный фонд прирастет на 1,7 млрд рублей и достигнет рекордной величины в 10,8 миллиарда рублей. Весомая доля средств будет использована для обновления местных дорог.

На 2,2 млрд рублей вырастут капитальные вложения в объекты социальной сферы. В итоге на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта из краевого бюджета будет потрачено 3,8 миллиарда рублей.

В частности, в этом году начнется возведение пристройки в детской хореографической школе Ставрополя, где будет размещен концертный зал. В Год театра в России завершится ремонт краевого драматического театра им. М.Ю. Лермонтова. В 2019 году стартует строительство музея «Россия – моя история» в Пятигорске.

«Потяжелеют» программы благоустройства в муниципалитетах края на 2,5 млрд рублей. Целевой финансовый пакет в 200 млн рублей предусмотрен на обновление дворовых территорий. На 258 млн рублей больше будет направлено на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды. Учтены и расходы на создание проектной документации. В городские округа на решение этих задач будет направлено плюсом 192 млн рублей.

Одобрена долгожданная поправка в краевой бюджет – 2019: по инициативе губернатора Владимира Владимирова дополнительное финансирование в сумме 59 млн рублей получит программа обеспечения жильем молодых семей Ставрополья. Это позволит обеспечить социальными выплатами на решение квартирного вопроса еще 111 молодых семей.

На заседании правительства края губернатор Владимир Владимиров подверг критике действия главы Предгорного района Игоря Мятникова, который, по его мнению, недостаточно внимания уделяет улучшению водоснабжения сельских населенных пунктов. Во время рабочей поездки губернатора по району люди пожаловались ему на перебои в подаче воды. Глава региона поручил краевым министерствам продумать вопрос о переходе от каптажной системы подачи воды (с использованием подземных вод) к централизованному водоснабжению в селе Юца и ряде других муниципалитетов.

– Приезжаю и узнаю, что у некоторых людей нет воды месяц и больше. Это не дело. Игорь Владимирович, это не работа, – обратился глава Ставрополья к руководителю Предгорного района. – Нельзя заставлять ветеранов носить канистры с водой от машины к дому, – сказал губернатор.

Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу перед правительством края проработать вопрос о финансовом обеспечении принятого в декабре прошлого года закона СК о «детях войны». К категории «дети войны», как известно, отнесены граждане, родившиеся на территории СССР, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие на территории Ставропольского края.

– Ситуация в экономике Ставрополья, дополнительные доходы, которые получены краевым бюджетом, делают возможным принять решение о финансовой поддержке «детей войны». В качестве основы предлагаю рассмотреть возможность единовременной выплаты им 5 тысяч рублей в год, – сказал глава края.

Предложенные законодательные инициативы после проработки будут направлены в Думу СК для внесения поправок в краевой бюджет на 2019 год.