За пять лет на Ставрополье уровень трудоустройства инвалидов увеличился в 3,5 раза. Если в 2013-м он составлял 19,1 процента, то в прошлом году он вырос до 65,9.

Трудоустройство именно этой группы населения – одно из приоритетных направлений государственной политики региона в сфере занятости. Более того, людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется весь комплекс госуслуг по содействию в трудоустройстве. Также помощь им оказывается в рамках краевой программы по квотированию рабочих мест.

Для решения проблемы трудоустройства краевые власти предприняли целый ряд мер. В их числе – стимулирование предпринимательской активности населения. Например, был увеличен размер финансовой поддержки безработных, начинающих свое дело, – с 58,8 до 73,5 тысячи рублей. В результате собственный бизнес открыли 767 из них.

Также в крае действует подпрограмма, в рамках которой индивидуальные предприниматели получают гранты в сумме 200 тысяч рублей на создание новых рабочих мест. Только в 2018 году благодаря этой мере было открыто 130 вакансий, которыми воспользовались безработные.

Комплекс мер по уменьшению безработицы позволил добиться рекордного снижения ее уровня. За пять лет официальная безработица на Ставрополье снизилась с 1,2% до 0,7%, а численность безработных граждан – почти в два раза, с 17 до 9 тысяч человек.

С 2013 года в регионе трудоустроили 159 тысяч человек, рассказали в управлении по информполитике правительства СК. Из них 76 тысяч участвовали в оплачиваемых общественных и временных работах, которые организуются для поддержки занятости населения, в том числе в селах.