Картина, написанная осужденным Александром, отбывающим наказание в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Ставропольскому краю, победила в конкурсе православной живописи осужденных «Явление».

52-летний Александр, в общем, не художник какой-то. Сиделец. Знает, за что оказался за решеткой в колонии со строгим режимом. И никого не винит. Себя? Наверное, да. И сам виноват, и обстоятельства так сложились. Он не убийца и не насильник. Но сидеть ему еще долго – до 2027 года. В этой ситуации не скажешь, что все к лучшему. Но лучшее он все-таки нашел именно за решеткой. Он пришел к Богу. Как? Не будем задавать Александру этот вопрос. Истинно верующий человек на него, наверное, не ответит. Да и в конкурсе победил не он, автор, а сама картина, грамоту же получила православная община ИК-2 села Кочубеевского. И никакой обиды в таком раскладе нет. Хороший итог для всех.

Это только кажется, что в колонии много свободного времени. Отнюдь нет. Строгий режим расписывает каждый час. Это время на еду, это – на уборку, это – на работу, на сон. Вот и получается, что остается совсем немного на то, что на свободе назвали бы хобби. Так что даже не каждый день у Александра выпадает времечко, чтобы посидеть над холстом.

Он знал, что на финальный этап конкурса, который проходил в Синодальном отделе Московского патриархата по тюремному служению Русской православной церкви, со Ставрополья «поехали» всего пять картин.

– Мероприятие проводилось в рамках ежегодного Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», – рассказывает руководитель пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю Светлана Клинчаева. – Его цель – исправление осужденных путем их духовно-нравственного просвещения.

В рамках смотра один раз в два года, поочередно, проводятся конкурс православной живописи осужденных «Явление» и конкурс православной иконописи «Канон». В этот раз именно картины на православные темы представили на суд компетентного жюри. Всего более ста творческих работ осужденных из России, Беларуси и Казахстана. Среди них пять картин, написанных ставропольскими сидельцами, приняли участие во всероссийском этапе.

В номинации «За воплощение в красках глубины религиозного чувства» благословенной грамотой Синодального отдела Русской православной церкви по тюремному служению награждена православная община ИК-2 села Кочубеевского за картину Александра «Храм спасения».

Наверное, не нужно иронизировать над тем, что жюри было строгим и внимательным. Его члены оценивали не только мастерство авторов, но и пытались понять, какой человек ее написал, о чем он думал в тот момент, что чувствовал. При оценке портретов, пейзажей, вариаций на библейские темы, сцен из жизни осужденных, плакатов учитывалась техника их написания. На входе в храм, изображенном на полотне кочубеевского сидельца Александра, – слова из Священного Писания «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получили, – и будет вам».

Я вижу многие недостатки этого полотна. Наверное, члены жюри видели их тоже. Как и обязательную в тюремном творчестве розу, которая прячется в уголке картины. Но искренность художника тоже налицо. Обратите внимание, какой он покосившийся, этот храм. Такой, как покосившаяся в связи с преступлением жизнь самого Александра. Храм врос в землю. Значит, за нее держится. Но выглядит светло и радостно. Надеюсь, таким будет будущее сегодняшнего осужденного.

– Администрация ИК-2 всегда поддерживает творческие наклонности осужденных, – говорит заместитель начальника ИК-2 подполковник внутренней службы Дмитрий Рыжков. – Часто приобщение к вере для них становится толчком к творчеству, которое помогает встать на путь исправления.

Дорога к храму осужденного Александра уже началась.

Представители православного благотворительного фонда «Инок», ежегодно оказывающего техническое сопровождение творческого состязания, убеждены, что сквозь печать депрессии, которой мучаются их авторы, процесс написания картин на религиозные темы благодатно сказывается на душах художников.

Александр сейчас уже приступил к новому проекту. Он рисует портрет своей любимой певицы. Примадонны.