Стали известны первые итоги запущенного в прошлом году масштабного исследования качества бензина Аи-92, которое провело Роскачество совместно с Минпромторгом и Росстандартом. Примечательно, что пилотной территорией выступило Ставрополье, где производились заборы топлива на 60 АЗС. Примерно в десяти процентах случаев горючее, говоря официальным языком, не соответствовало требованиям техрегламента и ГОСТу.

Исследованием в крае было охвачено 26 сетевых (ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ООО «Южная нефтяная компания», ООО ПКП «Ставпромкомплект», ООО «ЮТК», ООО «Компания «Астра», ООО «Ставнефть») и 34 частные АЗС. И выяснилось, что как раз последние не всегда заботятся о качестве бензина.

«Большинство проб с нарушениями закуплено на небольших заправках частных предпринимателей. Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензину крупных автозаправочных станций. Информация о нарушениях была передана в Росстандарт, который уже начал соответствующие мероприятия в целях принятия в отношении нарушителей мер административного воздействия вплоть до наложения «оборотных» штрафов», – прокомментировал результаты исследования министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Кроме этого испытания позволили выявить массовое несоблюдение порядка обращения топлива на рынке региона. Продавцы почти трех десятков ставропольских АЗС не смогли предъявить экспертам копию паспорта реализуемого топлива – главного документа, подтверждающего качество бензина. Чаще всего этим грешат небольшие заправочные станции индивидуальных предпринимателей. Однако и среди тех копий паспортов, что оказались в наличии, треть была просрочена (12 АЗС).

В официальном разъяснении итогов исследования Росстандарта уточняется, что сомнительное топливо чаще всего попадает на эти автозаправки с нефтебаз, действующих на территории Северо-Кавказского федерального округа.

В ближайшее время аналогичные программы по исследованию бензина пройдут и в других регионах России.