После трагедий в Магнитогорске и Шахтах жители Ставрополя стали больше внимания уделять безопасности газовых приборов в своих домах. Кроме того, по поручению губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье проводятся комплексные внеочередные проверки. К 1 июня должны быть проверены все многоэтажки Ставрополья.

Но даже здесь не обошлось без происков мошенников. Эти люди стучатся в квартиры, представляясь работниками газовых служб, и предлагают купить приборы, которые якобы просигнализируют об утечке газа. При этом агрегаты стоят немыслимо – от 2 до 7 тысяч рублей. Купят товар или нет, зависит от сговорчивости «клиента». Но на самом деле «инновационное оборудование» – это очень дешевый газоанализатор. Причем сомнительного происхождения. Некоторые из них просто не способны отреагировать на запах метана или, наоборот, подадут сигнал на обычный дезодорант, информирует пресс-служба администрации краевой столицы.

Излюбленными жертвами злоумышленников становятся, как правило, пенсионеры. Пожилые люди надеются обезопасить себя и своих близких и выкладывают последние деньги. Но что это за прибор, насколько он эффективен, куда обращаться, если он вдруг сломается – ответов на эти вопросы никто из горе-продавцов не дает.